«Оливье» – блюдо сакральное. И каждый его ингредиент символичен по-своему.
Горошек, к примеру, олицетворяет духовную крепость наступающего года.
Картофель – физическую.
Морковь – твёрдую стабильность.
Огурец - вечную молодость. Яйцо - единение иня с янем. Лук – многослойность разнообразия.
Колбаса – плотское начало. И майонез, наконец, – метафизический конец!
Рождение «Оливье» - таинство мистическое, требующее от мастера тотального отстранения от суетного и полнейшего погружения в созидательный процесс.
Поэтому, дабы Новый Год удался, готовить сие яство следует в эмалированном тазике, символизирующем чрево природы матери, под песню «Фа-ина-фай-на-на», (хотя может подойти и «Шляпа») , и под переборы Барбары Брыльской на экране с выключенным звуком. Иначе кубики могут получится не-ров-ны-ми!!!
А ведь они - фундамент наступающего года и залог его благополучия.
Перемешивать «Оливье» следует исключительно мельхиоровой ложкой - символом роскоши и изобилия.
И непременно снизу-вверх, по часовой стрелке, до тех пор, пока кубики не сложатся в слово «ВЕЧНОСТЬ», или пока не брызнет первая слюна. Лишь тогда салат убирается на холод и приобретает статус НЕПРИКОСНОВЕННОГО!
И не дай Боже! Не приведи Господь, ткнуть в него вилкой или осквернить грязными пальцами!!!
Кара падёт на преступившего!..
Жестокая, немедленная кара. И скалкой, полотенцем, половником будет бит он нещадно!!!
Когда же «Оливье» настоится, наберёт соки материнского тазика и наполнится балконной энергией «Ци», его следует переложить в хрустальную вазу - символизирующую чистоту и святость. Украсить морковными розочками – отождествляющими цветение и обновление.
И установить на середину стола. По левую руку от «Холодца», по правую - от «Колбасной нарезки».
И не дай Боже! Не приведи Господь, водрузить сию чашу рядом с замызганным «Винегретом» или напыщенной «Шубой»!!!
Кара падёт на преступившего!..
Жестокая, но отсроченная кара.
Ибо гости к тому времени уже на пороге, хозяева нарядные, и некогда замазывать синяки и ссадины...
Вкушать же сие чудодейственное блюдо следует в три этапа – по числу «Трёх белых коней», обозначающих зимние месяцы.
Первое вкушение выпадает на интервал между фразами: «Проводим же Старый год!» и «Ах, хорошо пошла, зараза!».
В этот краткий миг яство необходимо подхватить вилкой, символизирующей – четыре стихии мироздания. И, не жуя, проглотить с обильной слюной, накопившейся за время томительного ожидания.
Второе вкушение - вдумчивое и размеренное - проходит под речь президента, гарантирующую всеобщее благоденствие, и прекращается криком: «Открывайте «Шампанское!».
И наконец, третье - обильное и неограниченное вкушение ритуального блюда, именуемое ПОЕДАНИЕМ, начинается с последним ударом курантов и продолжается всю Новогоднюю ночь...
А также утро, день и весь вечер следующего дня...
И всех последующих двух недель праздника...
И да будет вкушаться Он спонтанно и спорадически!..
Вилками, ложками и руками!..
Из тарелки, вазы, со стола и скатерти!..
И даже прямо из чрева природы матери!..
Пока у вас не кончатся силы, желудочный сок и слюна!..
Пока не откажет глотательный рефлекс, сердце и сфинктеры!..
Пока не вынесется мозг и ёлка!..
Пока не гаснет свет!..
Пока горит свеча!..
И пока не наступит всем... обещанное новогоднее СЧАСТЬЕ!
© Эдуард Резник
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев