Дорогие мои друзья-читатели, некоторые из вас просили продолжить рассказы. Предлагаю рассказ о жизни в пятидесятых годах прошлого столетия.
Любанино детство. Кизяки.
В июне, когда заканчивали посадку на огородах, во дворах,
где держали коров, хозяева делали кизяки. Кизяки – это большие кирпичи из коровьего навоза, смешанного с соломой для лучшей прочности. От коровы в течение года собирали навоз. Осенью и весной часть навоза рассыпали по огороду для удобрения почвы, а всё остальное
хранили в большой куче. Во всех дворах кизяки делали примерно в одну и ту же неделю. Мастера по изготовлению кизяков, мальчики от 10 до 15 лет, договаривались с хозяевами, у кого они будут работать, сколько им за эту работу будут платить. Любаню к этой работе не пускали, хотя она очень просилась. Шурик работал вместе с тремя троюродными братьями. Они в свою бригаду никого никогда не брали. Работали они увлечённо, соревновались, кто больше сделает этих кизячных кирпичей. Некоторые из них в сезон кизяков зарабатывали себе даже на новую форму к школе. Хозяева раскидывали навозную кучу в большой круг. Обязательно привозили с поля солому, разбрасывали её по всему навозному кругу и заливали водой. Любанин папа арендовал с конюшни коня, садился на него верхом и, как в цирке, гарцевал по кругу. Так замешивали кизяк. Дети со всех ближайших дворов прибегали смотреть на этот чудесный «цирк». Навоз с соломой превращался в однородную смесь. Затем коня выводили из круга и тщательно мыли тёплой водой, которую мама заранее грела в бане. Кизячный круг был готов к работе,
вокруг него раскладывали гладко выструганные доски. Их подбирали по ширине станочка-формы. На доски, смоченные водой, раскладывали специальные деревянные станочки-формы, сделанные из досок. У этих формочек были прибиты деревянные ручки. Станочки были необходимы для формирования кизячных кирпичиков. Некоторые станочки содержали в себе по две или три формы. Такими станочками работали взрослые мальчики. Все желающие делать кизяки надевали на ноги резиновые
сапоги, а на руки - брезентовые рукавички. Отец Любани вставал в центр круга и вилами забрасывал в станки кизячную массу. Мальчишки утаптывали массу сапогами. Они смачивали доски водой из ведра и укладывали станки на доски так, чтобы ловчее было ухватить станок за его ручку и разгладить содержимое станка по мокрой доске. Нужно было потоптаться на станке, уплотнить массу в форме, а затем ловким движением руки провести станок по гладкой мокрой доске и поднять
форму вертикально. Не у всех сразу это получалось. Кто заполнил станок не плотно, у того масса вываливалась из станка. Всё надо было начинать сначала. Кизяки в станочках несли на выровненные участки земли, где выкладывали их из станков ровными рядами. У каждого кизячного мастера был свой участок. По окончанию работы каждый считал количество изготовленных кизяков. Мальчики проверяли друг друга, подсчитывали заработок и хвастались один перед другим.
Потом все тщательно мылись тёплой водой. Хозяйка заранее топила баню или грела воду. Во дворе сооружали большой стол, накрывали его блюдами из варёной картошки и куриных яиц, солёных огурцов,помидоров, квашеной капусты, свежей редиски,
зелёного лука и укропа. Нарезанный хлеб на белом полотенце горкой укладывали в центре стола. Рядом ставили ведёрный медный самовар, заваренный листьями чёрной смородины, вишни и мяты. Любанина мама сама пекла очень вкусный белый хлеб.Она разрезала каравай на большие куски и намазывала их смородиновым вареньем.
Мальчишкам очень нравился этот обед. Со стола съедали всё, что было. Затем наступал торжественный момент получения «зарплаты». Мама благодарила каждого кизячного мастера. Она находила слова похвалы, кому за качество работы, кому за скорость в работе. Ребята старались пошутить над теми, у кого во время работы случались какие-то смешные промашки. На шутки никто не обижался.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2