Мёд эспарцет с донником начал кристаллизоваться, не пугайтесь, это нормальная реакция. Не неподалеку от пасеки было большое поле с одуванчиком, он поспособствовал быстрому загустению мёда. Вообще, скорость кристаллизации меда зависит от многих факторов. Основные из них, это соотношение фруктозы и глюкозы. Если больше фруктозы, мёд дольше остаётся в жидком состоянии, если преобладает глюкоза, соответственно сахарится быстрее, может от двух-трёх недель после откачки. Погодные условия тоже очень сильно сказываются, холодно-жарко, особенно в этом году большой контраст дождей и жары. При не стабильной погоде цикл цветение трав нарушается, что-то цветёт не вовремя или вообще не цветёт, это сильно влияет на состав нектара, поэтому соотношение фруктозы и глюкозы каждый год разное. Влажность меда тоже влияет на кристаллизацию, поэтому откачивать нужно вызревший мёд, когда рамки запечатанные. После кристаллизации мёд меняет цвет, янтарный может стать как топлёное молоко, а тёмные сорта наоборот белым. У темного меда на стенках банки бывает белый налёт в виде сахара, это нормально. Запомните пожалуйста, "мед" из сахара не кристаллизуется и не имеет никакого аромата. Так что приобретайте медок, ассортимент есть! Продукция у нас натуральная и качественная. Откачиваем по несколько тонн в год, мед я продаю банками, был бы плохой, соответственно, столько не продавал. 🍯😉
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1