Нет, абрикос Больше,менее сладкий.Большая часть жизни прошла в благословенном Узбекистане, абрикосы использовали на компот,из урюка варили варенье 400 гр сахара на кг урюка
Вообще-то, урюк это высушенный вместе с косточкой абрикос. Но жители среднеазиатских республик называют урюком дикий абрикос. Он мельче садового, но очень сладкий. Урюк, в отличие от кураги, пользуется огромной популярностью в Средней Азии, где его еще в древности считали щедрым даром Аллаха, воспевали в поэмах и сказаниях. Почему же именно урюку оказана такая честь? Всё потому, что этот плод сушеного абрикоса считается одним из самых полезных для здоровья лакомств, подаренных самой природой. Этот сухофрукт делают и из крупных садовых сортов абрикоса, и из мелких диких плодов горного урюка, сладких, как мед. Основное отличие урюка от кураги в том, что он высушивается прямо с косточкой внутри, то есть ни на какой стадии сушки не нарушается целостность плода. В Таджикистане и Узбекистане косточку считают сердцем плода, и удалить ее – значит забрать из сухофрукта очень ценную часть.
Комментарии 157
плодов горного урюка, сладких, как мед. Основное отличие урюка от кураги в том, что он высушивается прямо с косточкой внутри, то есть ни на какой стадии сушки не нарушается целостность плода. В Таджикистане и
Узбекистане косточку считают сердцем плода, и удалить ее – значит забрать из сухофрукта очень ценную часть.