Календула – драгоценное золото Богородицы!
Календулу лекарственную, называемую в народе ноготками, почитали
издревле, причем за разные достоинства: за пряный вкус – в средние века е
её широко использовали в кулинарии; за неприхотливость и красоту – она
была любимым цветком королевы Маргариты Наваррскои и, разумеется, за
уникальные лечебные свойства. Растение это высоко ценили Авиценна, Г
Гален,легендарный травник Николас Кульпепер.
О целебных свойствах календулы (Calendula officinalis L.) рассказывает
травница Надежда Стогова. Один мои знакомый травник сетовал, что
сегодня календулу применяют в основном для полоскания горла при ангине.
А ведь наши предки заготавливали и продавали ее в больших количествах,
ибо календула помогает при многих хворях! Подчеркну: замечательный цветок в особом представлении не нуждается.
Относится он к семейству астровых (Asteraceae) или сложноцветных (Compositae), родом из Южной Европы, но растет практически по всему миру. Распустившиеся корзинки календулы срывают руками и обязательно в сухую погоду.
Вначале их собирают через каждые 2-3 дня, затем – через 5-7. В течение лета делают от 10 до 20 сборов. Цветочные корзинки рассыпают тонким слоем на подстилке и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-45°С. Сушку заканчивают, когда корзинки при легком нажатии распадаются. Сырье хранят до 2 лет в картонных коробках или фанерных ящиках в темном проветриваемом месте.
Нет комментариев