Чем провинились другие ягоды, или Почему вино в основном делается из винограда
Люди по всему миру выращивают виноград для производства вина. Его растят даже там, где для этого совсем неподходящий климат, тратя огромные усилия и средства. Но почему скандинавы на вино не берут, например, лесные ягоды? Почему египтяне строят целые оранжереи, чтобы выращивать лозу в пустыне, а не продают вино из финиковых пальм? Все потому, что настоящее вино получается только из винограда. Это доказывалось виноделами на протяжении столетий.
Вино, приготовленное из других продуктов, действительно существует: вы можете купить вишневое вино и черничное вино. Но по сути это сидр, забродивший сок, и рынок таких продуктов крошечный. Они рассматриваются как новинка и не воспринимаются всерьез в отрасли. Виноградное вино имеет некоторые биологические преимущества, и их не дает ни одна другая ягода или фрукт.
За повсеместное распространение виноградного вина мы должны благодарить Платона и Цезаря. Во времена до нашей эры большинство людей пьянели от пива и других зерновых напитков. Почти все выращивали зерно, тогда как виноград поступал из ограниченного числа районов, таких как Грузия. Вот почему вино было модным на протяжении тысячелетий: правители часто импортировали его за большие деньги.
Древняя Греция была первым местом, где винопитие стало повсеместным. Виноградники хорошо приспособились к средиземноморскому климату, производя достаточное количество вина для всех социальных классов. Когда Рим основал свою империю, он перенял большую часть греческой культуры. Так вино на основе винограда распространилось по миру с римскими завоевателями, навсегда ассоциируясь с силой, вкусом и хорошей жизни.
Почему вина, сделанные не из винограда, а из других фруктов, так редки? С точки зрения истории видно, что виноград был более доступен. Со временем его отбирали и размножали по характеристикам, которые делают вино лучше. В основном это содержание сахара. Более высокий его уровень приводит к более высокому содержанию алкоголя, что помогает сохранить вино дольше.
Виноград также имеет высокую кислотность и низкий pH. В сочетании со спиртом в вине не могут размножаться никакие патогены человека, что очень важно. Фрукты и ягоды содержат гораздо меньше сахара, и производителям приходится его добавлять. Они также содержат много различных кислот, и некоторые из них просто не очень приятны, когда их превращают в вино. Оно проигрывает во вкусе.
Доказано, что только виноградное вино содержит в себе энергию, легко усваиваемую организмом. 600-700 килокалорий содержит литр сухого красного вина, оно дает необходимый заряд энергии, прилив бодрости и подъем настроения. В состав виноградного вина входят органогены — водород, кислород, углерод и азот, отвечающие за обмен веществ. Также в продукте из винограда есть 19 аминокислот, чем не может похвастаться ни фруктовое, ни ягодное вино.
Изменение климата планеты сильно влияет на винодельческую отрасль. Более жаркая погода и меньше ночных перепадов температуры, которые нужны винограду, постепенно уничтожают отрасль. Если так пойдет и дальше, фруктово-ягодные вина станут доминировать в винной индустрии.
Они, конечно, сильно проигрывают во вкусе и свойствах, но являются неплохой альтернативой. Хотя настоящие любители хорошего вина все равно останутся верны его виноградным маркам.
Павел Лебедев
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев