Друзья! Наконец-то снова наступило время, когда снова можно готовить икру из баклажанов. Я с 2021 года ее обожаю!
А как это произошло прочтите в моем рассказе, который я написана в июле 2021 года.
После популярной нынче болезни, даже не хочу ее озвучивать, есть не хотелось совсем недели две. Любое лакомство казалась мерзкой ватой, какой уж тут аппетит.
Врач сказала, надо хорошо питаться, и я бесконечно мысленно перебирала всевозможные яства, но даже воспоминания о любимых блюдах вызывали только тошноту.
И вот, вдруг, мне неистово захотелось баклажанной икры(заморской))))!
Положить изрядную порцию на кусок белого хлеба, посыпать солью, заварить крепкого чая, и непременно сладкого почему-то, хотя я никогда не пью чай с сахаром.
Но кто же пойдёт в ближайший овощной ларёк? Гадкая болезнь сожрала все силы. И мы каждый день бросали пальцы — кто будет готовить, кто помоет посуду, а кто пойдёт в магазин.
Икры хотелось неимоверно. При одной мысли о ней рот наполнялся слюной, а желудок томно сжимался. Поэтому, я собралась и мужественно отправилась сама.
Выбрала самые лучшие блестящие, будто лакированные, ярко фиолетовые баклажаны, красный сладкий болгарский перец, оранжевую морковь, обязательно с круглым носиком, и помидоры — крупные, розовые, сочные и в то же время очень плотные. Мне тут же захотелось разломить один и увидеть его сахаристую мякоть. Я так и сделала! А сделав, я уткнулась носом и ртом в приятную мягкость сочного томата. И, о чудо, я услышала его запах.
Он просто пронзил меня необыкновенно сильным ароматом, и я не удержалась и вгрызлась в эту мякоть. Продавец смотрел на меня, открыв рот. Впрочем, мне было все равно. Я, словно, только что родилась снова. Родилась для вдыхания ароматов, для вкушения сладкого и солёного, пряного и кислого. Мне хотелось тут же все перенюхать, но никто бы мне конечно этого не позволил, и я пошла домой так быстро, как только могла своим послековидным темпом.
Дома первым делом я понюхала ацетон — он излучал божественно-отвратительный аромат. Потом я занюхала аммиак. О как же прекрасен был этот запах! Когда я поняла, что обоняние вернулось, я перетестила все свои парфюмы, но мой нос сказал — пока хватит, продолжим завтра.
Я поковыляла на кухню, немного расстроившись. Увы, ароматы моих духов были все одинаковы.
В кухне я деловито разложила все овощи на столе, и красивее натюрморта я в жизни не видела.
Достав из своих закромов казан, я поставила его греться, тем временем приступив к очистке и нарезке овощей.
Я чувствовала все: и едкий запах лука, у меня снова текли слёзы, и приятный нежный аромат моркови, я даже укусила ее пару раз. Морковь была сладкой. Надо же, я никогда не пробовала морковь во время готовки.
Красный перец немного ударял в нос своей откуда-то взявшейся пряностью. Не пахли только баклажаны.
Обжарив лук до золотистого цвета, я погрузила в казан морковь, натертую на крупной терке, когда масло стало янтарно-желтым, я подгрузила в эту кашицу красный перец. Масло стало ещё красивее и пошёл необычайный аромат тушеных овощей. Я зачерпнула ложкой эту массу и положила ее на кусочек белого хлеба.
Почему же раньше я никогда этого не делала? Вкус небаклажанной икры был восхитителен.
Бросив бело-зеленоватые кубики баклажанов в казан, и хорошенько перемешав все, я первый раз посолила тушеные овощи половиной порции соли.
Помидоры я протерла вручную через мелкую тёрку, хотя вот он, блендер, стоит на столе. Но мне хотелось возиться в этом помидорном соке и помидорной мякоти руками.
Залив тушеные овощи помидорным густым соком, я выдавила сверху несколько крупных жестких зубков чеснока и досыпала оставшуюся соль.
Перемешав этот ералаш, я закрыла казан плотно! Двадцать минут моя икра томилась в помидорном соке. Да, именно так, потому что на мой вкус: чем больше помидоров, тем икра вкуснее.
Когда долгожданное блюдо было готово, а я уже изнывала от желания его вкусить, я открыла крышку, и в нос мне пахнул такой крепкий аромат тушеного перца, что меня чуть не свалила с ног эта волна.
Я положила пару ложек икры на тарелку и размазала ее по поверхности фарфора, чтобы быстрее остыла. Икра вкуснее остывшая. Но я не утерпела и стала есть ее сразу.
Потом я положила ещё и ещё. Я, вдруг, поняла, что я жадная, и не хочу ни с кем делиться моим лакомством.
Но потом червячок совести добрался до моего сердца, и я поплелась к мужу и детям. Когда все сказали, что не будут икру, потому что это — фу, я радовалась, как ребёнок. Казан икры был мой! Единолично!
Икру я съела до вечера, прикладываясь снова и снова.
На следующий день моего лакомства не было, а желание есть икру было в три раза сильнее.
С тех пор прошло два месяца. Я почти каждый день готовлю баклажанную икру и съедаю ее почти сама. Совсем недавно муж стал просить пару-тройку ложек.
К остальной еде я равнодушна. Меня интересует только икра на большом куске белого хлеба, посыпанная зелёным лучком.
Татьяна Алимова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев