Самые хрустящие огурчики!
Огурчики по такому рецепту получаются в меру солёными, с тонкой остротой, вкусными и хрустящими.
Осторожно! Такая кадка с соленьями может привлечь внимание ваших друзей!
Использовать деревянную кадку/бочку не обязательно) можно просто добавить пару дубовых веточек в маринад в любую ёмкость.
Хрустящие солёные огурчики:
● Огурцы свежие - 2-3 кг (количество может быть любое, здесь главное - рассол)
● Зонтики укропа - 2-3 шт. на слой
● Листья вишни - 5-6 шт.
● Листья смородины - 5-6 шт.
● Листья хрена - 2-3 шт.
● Чеснок, свежий острый перец.
● По вкусу можно добавить листья дуба или липы, укроп, черный и душистый перец горошком, гвоздику.
Рассол (пропорции на 1 литр):
● Вода холодная - 1 литр (в идеале родниковая. Кипяченая или из под крана не подойдет)
● Соль - 2 ст.л
● Сахар - 0,5 ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Огурчики хорошо моем и замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Емкость для засаливания хорошо моем. Вниз кладем чистые листья хрена, чеснок, острый перец, зонтики укропа.
Вообще, по классике, у огурцов не обрезают края, но я это сделал для ускорения процесса. Итак, плотно укладываем первый слой огурцов, затем опять кладем листья хрена, вишни, смородины, чеснок и перец. Чередуем слои, пока не закончатся огурцы или не закончится место в ёмкости.
Готовим рассол. Размешиваем соль с сахаром в воде и заливаем наши огурчики так, чтобы рассол полностью их закрывал. Сверху устанавливаем гнёт и оставляем в тёплом месте на 3-4 дня.
Ну, а тут самое интересное. Через 3-4 дня у вас получатся вкусные малосольные огурчики, которые уже можно есть, но нам этого мало. Убираем ёмкость, в которой солили огурцы (для удобства можно расфасовать по баночкам) в холодильник на 3-4 недели для полной готовности.
Спустя 3-4 недели у нас получатся вкусные, хрустящие, пикантные огурчики. Их можно есть так, а можно использовать для салатов, винегрета, рассольника, солянки и прочего.
Внимание! Огурчики из ёмкости доставать только чистыми приборами! (Желательно деревянными). Хранить только в холодильнике!
© Sadfman
Нет комментариев