Во время болезни, помимо лекарственных препаратов, не последнюю роль в поддержании сил и восстановлении организма играет правильный режим питания и определённый пищевой рацион.
Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания. Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах лечения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека.
Построенное на научных основах и правильно организованное лечебное (диетическое) питание является неотъемлемой частью комплексной терапии различных заболеваний. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения. Лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете, ожирении). В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, подагра и т.д.). При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, состояниях после операции, ос-ложнениях лучевой и химиотерапии, лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Для поддержания жизнедеятельности организма не менее ценно значение зондового и парентерального (через кровеносные сосуды) питания.
Основная цель лечебного питания – борьба с заболеванием и активация защитных сил организма. Лечебное питание – это не только исключение из рациона пациента определенных продуктов. Огромное значение имеет способ приготовления блюд, их температура при подаче на стол, время и количество приемов пищи за день. Схема лечебного питания должна разрабатываться для каждого пациента индивидуально. Даже небольшие отклонения от нее могут привести к неприятным, а иногда и опасным последствиям, например:
- несоблюдение диеты при сахарном диабете может привести к резким скачкам сахара, появлению ощущения сухости во рту и непреодолимой жажды, увеличению жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы;
- употребление в пищу продуктов с повышенной жирностью, жареных и острых блюд, алкогольных напитков при хроническом панкреатите, скорее всего, закончится обострением болезни;
- увлечение блюдами и продуктами с повышенным содержанием соли опасно при гипертонической болезни, поскольку негативно сказывается на показателях артериального давления.
Условия питания зависят не только от типа болезни, но и от формы ее течения. После того, как период обострения миновал, в диете тоже может быть определенное послабление, но все-таки это не будет полной свободой и придерживаться назначенной диеты придется все равно. При недостатке определенных питательных веществ (нутриентов) или витаминов врач может назначить прием дополнительных препаратов и питательных смесей.
Лечебное питание, при правильном подходе, может улучшить действие лекарств и защитить организм от их возможного негативного влияния. Рекомендации по питанию могут кардинально отличаться друг от друга, в зависимости от типа заболевания. Но общие советы по изменению рациона при болезни все-таки можно выделить:
- при лечении необходимо строго соблюдать режим питания, принимая пищу ежедневно в одно и то же время;
- нужно распределять продукты и блюда с учетом их калорийности и химическому составу;
питаться следует 4-5 в день, выдерживая рекомендованные врачом промежутки между приемами пищи;
- важно употреблять только теплые блюда и тщательно пережевывать все съедаемое;
Диетическое питание должно восполнять потребность организма во всех веществах, дефицит которых вызван тем или иным заболеванием.
Утрата организмом питательных веществ при болезнях неизбежна. К примеру, хронические кровотечения, наблюдающиеся при язвенном колите и других патологиях, становятся причиной развития анемии и, соответственно, недостатка железа. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью или энтерите наблюдается, как правило, дефицит железа, цинка, меди и т.д. К активной потере минеральных веществ приводят и хронические болезни почек. Также подобной проблемой может обернуться прием определенных лекарственных препаратов, например, средств для понижения кислотности в желудке, вызывающих дефицит железа, или диуретиков, «вымывающих» из организма калий. Большинство заболеваний сопровождается дефицитом белка и мышечной массы, поскольку при недоедании и недостаточном восполнении белка, мышцы – первый резерв, который расходует организм. Часто бывает, что вес у человека нормальный или даже повышенный, но это не значит, что он получает достаточно белка. Слабость, быстрая утомляемость, упадок сил – эти частые признаки болезни на самом деле наиболее часто являются проявлением белкового дефицита и корректируются специальным питанием.
Как во время, так и после болезни, правильно составленный рацион питания поможет ускорить выздоровление и укрепить иммунитет. Восстанавливающая диета должна быть сбалансированной и содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Также полноценное питание подразумевает включение в рацион продуктов, содержащих достаточный объём пищевых волокон. К пищевым волокнам относятся: клетчатка, инулин, фруктоолигосахариды, которые содержатся в различных растениях. Попадая в организм, они не расщепляются в кишечнике, а выступают в роли адсорбента, выводящего токсические вещества, и кормовой базы для полезных бактерий кишечника. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, помогают восстановлению микрофлоры и изгнанию болезнетворных бактерий, влияют на синтез и всасывание витаминов и способствуют укреплению иммунитета. Для восстановления организма после болезни, операции или продолжительных стрессов необходимо обеспечить регулярное поступление:
- витаминов А, С, D, Е, В1, В6, К, биотина и ниацина, фолиевой кислоты;
- минеральных веществ, в частности, натрия, калия, магния, цинка, железа и хрома;
- пищевых волокон, таких как фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды.
Все перечисленные вещества по отдельности мы получаем из продуктов питания.
Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.
В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определённого недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.
Диета №№ 1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета № 2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
Диета № 3 – запоры;
Диета №№ 4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
Диета №№ 5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №№ 7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;
Диета № 8 – ожирение;
Диета № 9 – сахарный диабет;
Диета № 10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
Диета № 11 – туберкулез;
Диета № 12 – заболевания нервной системы;
Диета № 13 – острые инфекционные заболевания;
Диета № 14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
Диета № 15 – заболевания, не требующие особых диет.
Диета - важная составная часть лечения различных заболеваний. Специально разработанные диеты, ограничение в употреблении определенных продуктов, коррекция объёмов порций и частоты приемов пищи – все это помогает управлять работой тех или иных систем организма. Во многих случаях правильно подобранное питание позволяет облегчить течение болезни и стимулировать скорейшее выздоровление пациента.
По материалам сайта:
https://onkonet.by/dieticheskoe-pitanie-lechebnoe-pitanie-rekomendaczii-dietologov/https://medaboutme.ru/articles/kak_nakormit_bolnogo_bezopasno_i_polezno/https://doktorstolet.ru/articles/terapiya/lechebnye-diety/ Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области - Кузбассе» в городе Юрге и Юргинском районе, А. Мякишев.
Комментарии 1