Сегодня мы знакомим посетителей с серпом.
Серп - жатвенный нож, представляющий собой полукруглый клинок с зазубренным лезвием.
Серп использовали для уборки зерновых культур и резки трав. Зубцы на лезвии делались в форме лопаток или игл. Считалось, что новыми серпами с заточкой в виде лопаток сначала трудно работать, но по мере их снашивания серп становится все более и более удобным. Жатва серпами с зазубриванием в форме игл, по мнению крестьянок, сразу же давалась легко, однако зубья быстро изнашивались. Для того чтобы заострить лезвие серпа нужно было его наточить бруском.
Серп сделан из металла, ручка деревянная. Рукоятку серпа всегда делали деревянной, короткой, чтобы ее удобнее было держать в руке. Серпы изготавливали деревенские кузнецы по заказу, но также их можно было купить в деревенских лавках и на ярмарках.
Жатва серпом была женским трудом. Девочек учили пользоваться им с 10-12 лет. При жатве серп держали в правой руке, левой рукой обхватывали охапку колосьев и быстрым движением серпа срезали их.
Полевые работы отнимали у крестьян много сил, здоровья, времени и были тяжелым и изнурительным трудом - неудобное полусогнутое положение на протяжении нескольких часов вызывало боль в пояснице и руках. От такого тяжелого труда крестьян, от их страданий и появилось слово «страда» - так стали называть жатву.
С работой серпом связывали представления о женской силе, ловкости, вспоминая свою молодость, пожилые люди говорили: - «Была молода, не только хлеб жевала, а по сто снопов в день сжинала».
#Промышленновскийокруг
#КультураКузбасса
#ПРИКМ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев