В минувшие выходные в областном центре состоялось одно из главных и вкуснейших региональных событий - Фестиваль Сыра.
Сыроделы со всей страны съехались в Кострому, чтобы удивить своими деликатесами гурманов, туристов и жителей Костромской области.
Твёрдые, полутвёрдые, мягкие... Коровьи, козьи, овечьи... Маасдам, эдам, чеддер, гауда, эменталь... "Пармеджáнто! Пармеджáнто! " - кричит смуглый кудрявый сыровар-итальянец со свойственной всем итальянцам экспрессией. Он - шеф на одной из российских сыроварен. На дегустации один из гурманов отмечает, что русский пармезан ничуть не хуже итальянского.
Плесень и сыры - вещи не просто совместимые, а гармонично дополняющие друг друга. Бри и Камамбер, Куломье и Нешатель, Рокфор и Канаблю... Один сыроделов рассказал, что может приготовить до 50-ти!!! вариаций одного сорта сыра с плесенью разной консистенции и вкусовой насыщенности. В каждой палатке сыроделы готовы, кажется, часами рассказывать о своем ремесле. Нет, не ремесле - Искусстве!
Как же восхитительно и приятно, что посреди всей это сырной красоты не затерялись и наши кологривские сыроделы! На конкурсе "Лучшее сырное блюдо" среди районов Костромской области Ирина Гурычева взяла два Гран-при фестиваля! Поздравляем!
Кроме презентаций сыра и ремëсел, на фестивале была разнообразнейшая концертная программа. Лучшие коллективы и солисты Костромской области приняли участие в фестивале "Кострома сырная". Кологрив достойно представила Алёна Кудельникова, сорвавшая бурю аплодисментов восхищëнной публики.
Фестиваль проходил на берегу Волги, что придало мероприятию особую атмосферу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2