Предыдущая публикация
В средней России с этого дня начинали заготовку лесных орехов (лещины, фундука), в южных районах — грецких орехов.
Традиционно было принято освящать любой дар природы, когда он достигал своей зрелости и был пригоден в пищу.
К Ореховому Спасу заканчивались сельхозработы в поле, жатва подходила к концу, а значит, можно было печь хлеб из муки нового урожая. Поэтому 29 августа объявлялся еще и Хлебным Спасом, а свежеиспеченные караваи, злаковые культуры освящались в храмах.
С этого времени дни становились все холоднее, тепло постепенно уходило, поэтому Ореховый Спас получил еще одно название — Холодный Спас. Народ начинал делать запасы на зиму.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев