- приспособление для разламывания больших осколков сахарной головы на мелкие куски, пригодные для индивидуального потребления или помещения в сахарницу.
В XIX и до середины прошлого века сахар продавался в больших кусках, которые называли головами. От сахарной головы откалывались большие куски с помощью сахарного молотка или ножа и обычного молотка, после чего кусачки употреблялись для дальнейшего измельчения.
Развитие щипцов происходило в Англии, где в XVIII веке в моде оказался сладкий чай. Пик их популярности пришелся на XIX век, когда половина английских семей имела щипчики в наборе посуды. В России и затем в Советском союзе щипчики выпускали вплоть до начала 1960-х годов, так как в ходу был твердый кусковой сахар «рафинад».
Первые щипцы для колки сахара были дугообразной формы с пружинящим принципом работы, вторые — штампованные из нержавеющей стали, состоящие из двух симметричных половинок, скрепленных шарниром по принципу ножниц. Размеры чаще всего были в пределах 10-13 см. Оба вида не требовали особых навыков в использовании.
Иметь дома несколько щипчиков для колки сахара было таким же привычным делом, как чаепитие с самоваром. В начале XX века щипцы для колки сахара стали традиционным подарком семье, переезжающей в новый дом, молодоженам.
📷 Щипцы для колки сахара, первая половина XX века. Из фондов Вилегодского районного краеведческого музея.
___
Пост подготовлен на основе информации с сайтов: https://tetyushy.ru/news/obshchestvo/istoriya-odnogo- .. https://museum-ozersk.chel.muzkult.ru/media/2021/01/1 ..
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев