Особенности ведения кочевого скотоводства
Кочевое скотоводство — это особый вид производящей экономики, при котором преобладающим занятием является подвижное скотоводство, а большая часть населения вовлечена в периодические перекочевки. Оно зародилось очень давно.
Принято обращаться для изучения к истокам географии кочевого скотоводства и её истории к работам Страбона и Плано Карпини. Маршруты кочевий практически не изменились за две тысячи лет.
Скотоводы вели подвижный образ жизни, следовали на повозках и телегах, запряженных лошадьми за своими стадами. Кочевое скотоводство характерно и для более суровых мест. Крупнотабунное оленеводство на севере России существовало совместно с присваивающим хозяйством (охота, рыболовство). Олени использовались как транспортное средство. Северные народы, например саамы разводили оленей еще в VII веке. Ненцы, коми, ханты, манси, энцы, кеты, юкагиры, коряки, чукчи, нганасаны занимались оленеводством вместе с охотой и рыболовством.
Зарождение кочевого скотоводства в Степи можно объяснить несколькими причинами. Их несколько. Пастушеское скотоводство, при наличии определенных условий, могло быть исходной формой для полукочевого и кочевого хозяйства. Толчком, побудившим скотоводов окончательно забросить земледелие и перейти к кочевничеству, стало наступление сухого климата во 2 тысячелетии до нашей эры. Уже в древний период кочевой хозяйственно-культурный тип деятельности получил широкое распространение на всем ареале степной, полупустынной и пустынной зон Евразии. Кочевничество стало формой адаптации человека к сложным географическим условиям. Образ жизни во многом зависит от среды обитания и географических условий.
Большая часть территории Казахстана представляет собой степную и полупустынную зоны со слабо обводненной поверхностью. Резко-континентальный климат с коротким жарким летом с его засухами и длительной, суровой зимой с морозами и буранами затрудняют ведение земледелия. Поэтому господствующим способом ведения хозяйства здесь становится кочевое скотоводство.
В разных частях Казахстана складываются свои виды и способы ведения хозяйства. На западе преобладало кочевое скотоводство в чистом виде на сочных зелёных лугах. В качестве второстепенного ведения хозяйства было земледелие.
А юге и юго-востоке преобладал полукочевой и оседлый образы жизни. Это было связано с особенностями климата Семиречья и бассейна реки Сырдарья, где преобладало поливное земледелие на пригодных этого землях. Кочевой образ жизни в этих районах тоже был распространён.
На основной части Казахстана преобладало кочевое скотоводство.
В чём особенности ведения скотоводства в Степи? Хозяйство носило экстенсивный характер, связанный с круглогодичным внестойловым содержанием скота на подножном корму. При этом в перекочевках участвовало все население, или, по крайней мере, его большая часть. Кочевники заботились о сохранности пастбищ. И не только казахи. Оленеводы Севера России стремились уменьшать нагрузку на пастбищные ресурсы. Всё был подвержено жизненным циклам.
Казахские народы соблюдали исторически сложившуюся культуру выпаса скота, а именно менять пастбища в зависимости от времени года. Выбор пастбища был подчинён высотной поясности. Пастбища делились на четыре вида: весеннее – коктеу, летнее – жайлау, осеннее – кузеу и зимнее – кыстау.
Ориентиром в пути являлось звёздное небо, а также почитаемая полярная звезда.
Весеннее кочевье совпадало со временем окота. Дневная перекочевка в это время не превышала 8-10 километров. Было необходимо регулярно поить и кормить молодняк.
Весной проводили первую стрижу скота. У овец и коз стригли шерсть, у лошадей – кыл (гриву и хвост), у верблюдов – шуда (лишнюю шерстью.)
Нет комментариев