🍴Афритада с курицей – филиппинское блюдо из овощей и курицы в томатном соусе. Несмотря на загадочное название (тагальск. Afritadang Manok или англ. Chiken Afritada), по сути это овощное рагу с курицей. Причём используются в нём не экзотические овощи, а привычные нам картошка и морковь - как базовые ингредиенты, а также помидоры, сладкий перец и зелёный горошек. Популярным в филиппинской кухне овощное рагу сделали испанцы. А название блюда Afritada (исп. frito - жареный) указывает на технологию приготовления: курица и овощи перед тушением обжариваются.
Необходимые продукты:
- Курица (голени) – 1 кг
- Помидоры – 500 г
- Картофель – 400 г
- Морковь – 300 г
- Перец болгарский красный – 200 г
- Перец болгарский зелёный – 100 г
- Горошек зелёный (замороженный) – 125 г
- Лук репчатый красный – 1 шт. (100 г)
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Соевый соус – 1-2 ст. ложки (или по вкусу)
- Соль – по вкусу
- Перец красный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Зелень свежая (для подачи) – по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготавливаем необходимые продукты. Горошек можно использовать свежий, замороженный или консервированный. Курицу (у меня - куриные голени) промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Выкладываем курицу и обжариваем до золотистости, по 3-4 минуты с каждой стороны. Обжариваем быстро, не допуская тушения. Мясо приобретает сверху красивую корочку, оставаясь сырым внутри. Перекладываем курицу в тарелочку.
3. Картофель и морковь очищаем и промываем. Нарезаем средними кусочками.
4. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
5. Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем мелкими кусочками.
6. Всыпаем картошку с морковкой в сковороду, где жарилось куриное мясо. При необходимости добавляем масло. Помешивая, обжариваем картофель и морковь на сильном огне до образования лёгкой золотистой корочки, примерно 4-5 минут. Затем перекладываем в отдельную тарелку.
7. Разогреваем в глубокой сковороде 1-2 ст. ложки растительного масла. Всыпаем нарезанный лук и чеснок и, помешивая, обжариваем 5-7 минут.
8. Добавляем в сковороду к луку с чесноком нарезанные помидоры и тушим вместе 10 минут.
9. Затем добавляем обжаренные картофель и морковь.
10. Вливаем 250 мл воды.
11. Хорошо перемешиваем в сковороде все ингредиенты.
12. Выкладываем на овощи обжаренную курицу. Накрываем сковороду крышкой и готовим курицу с овощами 15 минут.
13. Перец очищаем от семян и перегородок, промываем. Нарезаем небольшими кусочками.
14. Всыпаем нарезанный перец в сковороду к курице с овощами, добавляем соевый соус.
15. Аккуратно перемешиваем и готовим всё под крышкой примерно 10 минут, до готовности картофеля и перца.
16. Затем солим и всыпаем красный молотый перец по вкусу.
17. Добавляем зелёный горошек и тушим ещё 3-5 минут, до готовности горошка.
18. Афритада из курицы готова. Украшаем свежей зеленью и подаём к столу.
👍Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев