В составе лецитина содержится комплекс необходимых для организма веществ, включая фосфолипиды, триглицериды, омега-3, омега-6 жирные кислоты, стеариновая, пальмитиновая кислота и т.д. В организме человека он выполняет ряд важных функций, в том числе:
участвует в дифференциации, делении, регенерации клеток;
восстанавливает барьерную функцию клеточной мембраны;
предотвращает окисление липидов, защищая мембрану клетки от старения;
питает нервную систему, служит основным «строительным материалом» для мозга;
способствует нормальному обмену фосфолипидов.
Организм должен получать это вещество с питанием в достаточном объеме, чтобы поддерживать нормальное состояние мозга и нервной системы. Он служит материалом для синтеза холина, на основе которого вырабатывается ацетилхолин, обеспечивающий передачу нервных импульсов. Также он улучшает функцию печени и почек, препятствует развитию желчекаменной болезни, улучшает обмен веществ, улучшает усвоение витаминов. Он нормализует содержание холестерина в организме, предотвращает образование бляшек в сосудах.
Источники растительного и животного происхождения
Человек получает лецитин в продуктах питания растительного и животного происхождения. Вещество содержится во многих компонентах нашего повседневного меню. Однако в ряде продуктов его находится больше всего. Их содержание в ежедневном рационе питания рекомендуют увеличивать при лецитиновом дефиците.
Рассмотрим, в каких продуктах содержится лецитин в наиболее высокой концентрации:
рыбная икра;
желтки куриных яиц;
соевое масло;
подсолнечное масло;
говядина;
печень свиная и говяжья;
горох и другие бобовые;
гречневая и овсяная крупа;
цельнозерновая пшеница.
Далеко не всегда человек употребляет достаточное количество такой пищи для устранения лецитинового дефицита. Кроме этого, увеличение их доли в рационе может быть противопоказано. Во всех перечисленных продуктах питания содержится достаточно большое количество насыщенных жиров и холестерина. Их чрезмерное употребление в пищу может негативно отражаться на здоровье. Поэтому, кроме естественного лецитина в продуктах, рекомендуется его получение в пищевых добавках.
Эти масла - мощное средство в борьбе с преждевременным старением кожи.
1 Масло шалфея эффективно для удаления мелких мимических морщин, особенно при использовании в сочетании с увлажняющим кремом. Оно обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, помогает сузить поры и делает кожу более упругой.
2. Масло герани можно использовать практически для любого типа кожи. Оно помогает увеличить микроциркуляцию крови, эластичность кожи и сохранить в ней влагу. Можешь добавить несколько капель этого масла в свой любимый увлажняющий крем.
3. Масло виноградных косточек обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами, вызывающими повреждения кожи. Масло богато витамином Е, замедляющим процесс увядания кожи.
Нет комментариев