Печёночница обыкновенная (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства фистулиновые.
Плодовое тело размером 10–30 см, толщиной до 6 см, очень мясистое и плотное, сидячее или с короткой толстой боковой ножкой, иногда погружённой в субстрат.
Это хороший съедобный гриб с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.
Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.
Этим летом гриб печёночница обыкновенная была вновь, за двадцать последних лет, обнаружена на территории нашей республики — https://vk.com/wall-214487808_139 И на днях в Камбарском районе доцент кафедры ботаники, зоологии и био экологии ИЕН УдГУ к.б.н. Михаил Загумёнов нашёл плодовое тело этого краснокнижного гриба — фото 1.
Срез печёночницы напоминает печень животного, отсюда и название.
Для меня лично всё остальные находки из мира грибов явились приятной неожиданностью:
1 — поганка бледная (фото 2-3, плю видео)
2 — мухомор серо-розовый (съедобен!)
3 — дубовик, что на срезе синеет!
4 — гиропор каштановый, у него ножка полая, а на первый взгляд на белый гриб похож. Я его и фотографировал, найдя, принимая за белый гриб.
#грибыУдмуртии
#КраснаякнигаУдмуртии
#Камбарскийрайон
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев