Котлеты по-французски. Блюдо на праздник. Сочные котлеты в духовке.
Сегодня я хочу приготовить очень вкусное блюдо — котлеты по-французски. Возможно, многие из вас уже знают этот рецепт и готовили его, но в преддверии новогодних праздников я решила напомнить, что это блюдо вполне достойно украсить ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
фарш свиной ~700 гр
яйцо - 1 шт
лук - 2 шт
свежий помидор - 2 шт
сыр твердый тертый - 100-150 гр
сливки или сметана - 150-200 мл
соль, специи ( перец черный молотый, паприка, орегано, тимьян, молотый сушеный чеснок) - по вкусу
Приготовление:
1. Для начала нужно подготовить фарш. У меня свиной фарш, 600 граммов. К нему нужно добавить одну измельчённую луковицу, а другую луковицу буду использовать позже, когда отправлю котлеты в духовку.
2. Чтобы лучше измельчить лук в блендере, можно добавить немного молока, буквально чуть-чуть. Лук готов, и теперь его отправляем в фарш.
3. Теперь солим фарш по вкусу, добавляем чёрный молотый перец и специи: пол чайной ложки сушёного чеснока, почти чайную ложку паприки, немного сушёного тимьяна (буквально на кончике чайной ложки) и орегано. Также добавляю одно яйцо.
4. Всё тщательно перемешиваем. Сначала соединяем ложкой, а затем вымешиваем руками. Можно немного "побить" фарш, чтобы котлеты при жарке не трескались и оставались целыми и гладкими.
5. Пока фарш готов, оставим его постоять на 15-20 минут, чтобы он "настоялся" и стабилизировался. Так будет легче формировать котлеты.
6. Теперь, когда фарш немного постоял, можно формировать котлетки. Чтобы было проще, смачиваю руки водой и формирую котлеты нужного размера — у меня они будут средние, круглые и слегка приплюснутые.
7. Когда все котлеты сформированы, приступаем к жарке. Сначала я обжарю котлеты до золотистой корочки, а потом они будут готовиться в духовке.
8. Теперь перекладываю котлеты в форму для запекания в один слой. На каждую котлетку кладу колечко лука, сверху — колечко помидора, а затем — тёртый твёрдый сыр. Всё это заливаю сверху сливками или сметаной, чтобы сыр не подгорел, и котлеты получились сочными.
9. Отправляем котлеты в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на полчаса. Главное — следить, чтобы сверху не подгорели сыр и котлеты.
10. Из 600 граммов фарша у меня получилось 16 котлеток.
Во-первых, сами котлеты получились очень вкусными и сочными. А во-вторых, помидорчик с луком и сыром, плюс сливки или сметана — это просто невероятно! Такое блюдо идеально подойдёт для праздничного стола.
#котлеты #котлетыпофранцузски #рецепты #кулинария
Комментарии 2