🍷"Вином Россию не понять, бокалом винным не измерить, давайте ж братцы потреблять пока не перестали верить!"
Говорят, что так перефразировал четверостишие Тютчева известный русский винодел Александр Александрович Егоров, ведь юг без вина – это как в средней полосе зима без снега.
Родился Александр 15 июня 1874 года в г. Поневеже Ковенской губернии (Каунас, Литва) в семье учителя. В 1897 году окончил физико-математический факультет Московского университета с дипломом I-й степени и присвоением специальности агронома-ботаника.
📖Хоть и написал Александр дипломную работу "Географическое распределение морских водорослей в Севастопольской бухте", но его влекла практическая работа - развитие виноделия в России.
🍇И начал он свою трудовую деятельность в области виноградарства и виноделия в имении "Абрау-Дюрсо", сначала в качестве практиканта, затем - рабочего и старшего подвального. Егоров мыл полы на винодельне и даже был рад: "это навсегда приучило меня любить чистоту и опрятность в нашем производстве".
🏬36 лет Егоров проработал на различных должностях и винодельнях. С 1935 года осел окончательно в Крыму: сначала главным виноделом совхоза им. Куйбышева (сейчас филиал "Ливадия"), а потом главным инженером-виноделом винкомбината "Массандра".
🍾Здесь он создает десертные вина "Пино-гри", "Мускат белый Красного камня", "Токай Массандра", "Кокур десертный Сурож»", "Алеатико Партенит", "Мадера Массандра", "Мадера Коктебель", белые и розовые мускаты. Кстати, название "мускат" происходит от слова "мускус". Это одно из самых насыщенных запахом веществ, то есть само "имя" сортов ягод и вина из них уже указывает на особую ароматность.
Егоров "был интеллигентом высокого класса, очень доброжелательным к людям, точным и принципиальным в защите людей". Собирал "молодых виноделов, и учил любить так своё дело, чтобы не допустить в вине, как в хорошей музыке, ни одной фальшивой ноты".
ВОВ прервала на недолгое время успешную деятельность винодела. Нужно было срочно эвакуировать завод. Егоров не покидал "Массандру, пока не закончилась эвакуация старинной коллекции вин. На каждой бутылке ставили нумерацию от руки белой масляной краской, так как не было времени расписывать полное название марок. Поэтому после войны пришлось определять название и возраст многих вин, ведь он обладал "уникальной вкусовой памятью".
🍾За сентябрь-ноябрь 1941-го года вывезли 53 тысячи бутылок коллекционных вин и 120 тысяч декалитров (1 200 000 литров) марочного вина в дубовых бочках.
К сожалению, часть вина была расхищена, но гордость коллекционного фонда уцелела. Также из-за высоких транспортировочных расходов пришлось некоторое количество бочек и бутылок, не входящих в коллекционный фонд, продать по дороге: это 317 бочек, не считая почти 10 тысяч бутылок шампанского.
🍸"Золотая коллекция" Массандры была сохранена и сегодня она насчитывает свыше 400 тысяч бутылок отечественного и зарубежного вина - около 700 сортов.
Заслуги А.А. Егорова в области виноделия отмечены орденом Святой Анны 3-й степени в далеком 1911 году. В советское время - орденом Ленина, орденами Трудового Красного знамени и "Знак почета".
🌅В свое время, после посещения Массандровских винных погребов и после дегустации М. Горький сказал: "Пил и восхищался... В вине больше всего солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него - вносить солнечную силу в души людей!"
Кстати, сам Егоров пил только столовые вина, потом перешёл на "тонизирующую" мадеру, доказав её полезность - он прожил 95 лет, причем в 92 года проводил с сотрудниками дегустации.
Егоров умело "вносил солнечную силу в души людей" и умер признанным гением в искусстве виноделия. На территории завода установили памятник знаменитому виноделу с золотой надписью на постаменте "Учителю - благодарные массандровцы".
Его внук - Юрий Дмитриевич Егоров - продолжает дело своего деда.
📚Источники: "150 лет Виноделу Егорову", "Военное обозрение", "Интерсет", "Таврида".
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев