Тесто для куличей в духовке
Вариантов теста для куличей в духовке настолько много, что каждый год приходится выбирать из огромного разнообразия один или несколько рецептов, надеясь, что в следующем году попробуешь все остальные!
Дрожжевое тесто всегда очень вкусное и нежное, долго остается мягким. В такие куличи можно положить не только изюм, но и цукаты, курагу, шоколадную крошку. Пробуйте и экспериментируйте!
Ингредиенты:
Молоко — 500 Миллилитров
Дрожжи прессованные — 50 Грамм
Мука — 1-1,2 Килограмма
Сливочное масло — 120 Грамм
Растительное масло — 100 Грамм
Желтки — 7 Штук
Сахар — 1,5 Стакана
Ванильный сахар — 20 Грамм
Изюм — 150 Грамм
Глазурь для кулича — 4 Ст. ложки
Кондитерская присыпка — 1 Ст. ложка
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, все продукты для куличей должны быть комнатной температуры.
Для начала нужно проверить качество дрожжей. В небольшой пиале смешайте дрожжи, 100 мл. молока и 1 ст. л. сахара.
Хорошо размешайте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
Спустя некоторое время на поверхности появится пышная дрожжевая шапочка, это значит, что дрожжи начали действовать.
Начинаем готовить опару. В большую миску влейте молоко, добавьте примерно 150-200 грамм просеянной муки, хорошенько перемешайте, чтобы получилась масса, по консистенции похожая на тесто для оладий.
Затем добавьте дрожжевую смесь, перемешайте и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, можно чуть дольше.
Уже за 35 минут опара увеличилась в объеме в 2 раза и потихоньку начала опадать. Сейчас самое время начинать замешивать тесто.
В отдельную миску отделите желтки, добавьте сахар.
Взбейте миксером до увеличения массы в объеме и посветления массы.
Отправьте в опару яично-сахарную смесь, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло. Перемешайте.
Теперь начинайте добавлять просеянную муку и размешивать тесто венчиком или лопаткой.
Добавьте изюм, я его предварительно не замачиваю, просто промываю и обсушиваю.
Продолжайте добавлять муку и замешайте мягкое тесто. Если тесто уже будет по консистенции идеальным, но все еще будет липнуть к рукам, смажьте руки растительным маслом, так замешивать тесто будет удобнее.
Поставьте тесто в теплое место на 60 минут, накрыв чистым полотенцем, когда оно увеличится в объеме в 2 раза, обомните тесто и снова оставьте на 40-60 минут. Теперь тесто будет подниматься быстрее, и увеличится уже практически в 3 раза.
Тесто готово. Подготовьте формы, если у вас металлические формы, смажьте их растительным маслом. У меня бумажные формы, с ними ничего не нужно делать, они сразу готовы к применению. Отрежьте необходимый кусок теста, обомните и вложите в форму для кулича. Тесто должно занимать примерно 1/3 объема формы, можно чуть больше.
Оставьте формы с тестом на 15 минут в теплом месте, а пока разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов 30-50 минут. Если духовка слишком печет, уменьшите температуру. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой.
Когда готовые куличи остынут, покройте их помадкой и украсьте присыпкой или сухофруктами. Светлой Пасхи!
Нет комментариев