Овощной салат «Краски осени» из капусты с овощами, рецепт на зиму. Фаворит среди осенних салатов.
Продолжаю тему рецептов заготовок на зиму, и сегодня очередь дошла до капусты. Я поделюсь с вами рецептом красочного и хрустящего маринованного салата из капусты и осенних овощей. Этот салат готовится несложно.
Ингредиенты:
капуста средних или поздних сортов – 1,5 кг.
помидоры – 500 гр. (можно использовать недозревшие)
перец сладкий – 500 гр.
морковь – 300 гр.
лук – 300 гр.
зелень петрушки – 80-100 гр. (можно любую другую зелень или вообще не добавлять)
соль – 60 гр.
сахар – 100 гр.
масло рафинированное – 120 мл.
уксус 9% - 120 мл.
перец душистый – по 3 шт. в каждую банку
перец черный острый – по 3 шт. в каждую банку
лавровый лист – по 0,5-1 шт. в каждую банку (в зависимости от размера)
Вес всех овощей в нарезанном виде.
Выход – 3,5 л.
Приготовление:
1. Тонко шинкую полтора килограмма капусты. Для салата лучше всего выбирать капусту средних или поздних сортов, тогда она будет приятно хрустеть в готовом виде. Режу дольками полкилограмма помидоров. Помидоры могут быть как спелыми, так и недозревшими (бурые или слегка розоватые). 500 грамм сладкого перца нарезаю полосками. Будет красиво, если использовать перцы разных цветов. 300 грамм моркови нарезаю тонкой соломкой. 300 грамм репчатого лука нарезаю полукольцами.
2. В салат я добавляю пучок петрушки, но можно использовать любую другую зелень или вовсе обойтись без неё — это на ваше усмотрение.
3. Соединяю все подготовленные овощи в одной большой миске. Добавляю 100 грамм сахара и 60 грамм соли (сахар и соль можно заранее смешать в одном стакане). Также добавляю 120 миллилитров рафинированного подсолнечного масла и столько же 9%-ного столового уксуса.
4. Хорошенько перемешиваю салат, прикрываю миску плёнкой или крышкой и оставляю настаиваться примерно на 40 минут. За это время салат должен осесть и пустить сок, а сахар и соль полностью растворятся. Важно несколько раз перемешать салат в процессе настаивания.
5. Когда салат настоится, последний раз его перемешиваю и начинаю наполнять пол-литровые баночки. Банки у меня не стерилизованные, а просто хорошо вымытые. В каждую банку кладу по одному небольшому лавровому листу и по 3 горошины чёрного и душистого перца.
6. Чтобы салат в банках не оседал во время стерилизации, банки нужно наполнять очень плотно, почти до самого горлышка. Из указанного количества овощей получается примерно 7 пол-литровых банок. Сок, который выделился из овощей, поровну разливаю в каждую баночку.
7. Прикрываю банки крышками и отправляю их в кастрюлю для стерилизации. В кастрюлю наливаю холодную воду до "плечиков" банок, и после закипания воды стерилизую пол-литровые банки в течение 25 минут.
8. По истечении времени достаю банки по одной и сразу же закатываю. Переворачиваю банки на крышки и даю им остыть при комнатной температуре.
Такая заготовка отлично подходит для хранения при комнатной температуре, но лучше всего хранить её в прохладном месте, например, в погребе. Этот салат — отличный способ переработать оставшиеся некондиционные овощи и сохранить их в виде яркой и очень вкусной заготовки.
#салатназиму #осеннийсалатназиму #овощнойсалатназиму #рецепты #кулинария
Комментарии 54