Пирог медовый с орехами по-старинному
Десерты с мёдом на Руси всегда были в ходу, так как мёд был основной сладостью на столе как у людей знатных сословий, так и у простых крестьян. Тогда бортничество и колодно-ульевое пчеловодство были повсеместно развиты, на основе мёда готовились не только десерты, но и напитки, делались разносолы и т. д. Леса были полны орехов и пироги с лещиной стряпали практически в каждой избе. Данный рецепт немного адаптирован под современные реалии.
Продукты для теста:
мука пшеничная – 2-2,5 стакана (можно смешать пополам с ржаной мукой);
молоко – 0, 5 стакана;
сахар – 1 ст. ложка;
дрожжи – 15 г сырых или 2 ч. ложки сухих;
яйцо – 1 шт.;
растительное масло – 2 ст. ложки;
соль – 1/4 ч. ложки.
Продукты для начинки:
мёд натуральный – 1 стакан;
сливочное масло – 200 г.;
фундук или любые другие орехи – 1 стакан;
яйца – 3 шт. (одно для смазывания).
Приготовление:
Заводят дрожжевое тесто: молоко подогревают с ложкой сахара, всыпают сюда дрожжи. Хорошо размешивают и оставляют на 15 минут, пока не поднимется пенная шапочка. В смесь вбивают 1 яйцо, 1/4 чайной ложки соли и 2 большие ложки подсолнечного масла, затем всыпают понемногу всю просеянную муку. Замешивают тесто и скатывают его в шар, который кладут в глубокую чашку, накрывают полотенцем и дают тесту подняться в теплом месте. Как только те6сто поднимется его обминают и оставляют ещё на 30 минут.
Отделяют немного теста на бортики, а остальное раскатывают слоем в 1 см. Укладывают лепёшку на противень, смазанный растительным маслом, из оставленного теста формируют косичку или жгут, который закрепляют по краям будущего пирога. Бортик устанавливают для того, чтобы медовая начинка не вытекла.
Затем готовят саму начинку: в сотейнике распускают мёд с маслом до жидкого состояния, снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. Потом туда выкладывают смесь из взбитых яиц и дроблёных жареных орехов. Начинку равномерно распределяют на тесте и оставляют для расстойки на 30-минут. Смазывают бортики пирога сырым яйцом и ставят в заранее разогретую до 180 °С.
Выпекают 40 минут, вынимают, накрывают полотенцем на 15 минут. Чуть остывший пирог нарезают на порционные кусочки и подают со сметаной, молоком и т. д.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев