»
Когда я спустилась в подвал, «Ух ты!» вырвалось непроизвольно. Просторное прохладное помещение, стены из дореволюционного прочного кирпича с именными клеймами.
Потолок сделан необычно для наших дней — кирпич уложен неширокими сводами, которые поддерживают здание. Ему чуть больше ста лет. Здесь находилась винодельня, в подвале хранилось вино. Лет двадцать здание пустовало, ветшало, а сейчас тут открылся музей донского виноделия.
Идея его создания принадлежит преподавателю Пухляковского агропромышленного техникума Наталье Владимировне Попружук. В учебном заведении, выпускающем виноделов, попросту не было дегустационного зала. И Наталья Владимировна вспомнила о пустующем здании бывшей винодельни. Оно стоит на бугре, задонские дали как на ладони. Вместе с коллегой Владимиром Витальевичем Моркотоновым с августа прошлого года белили, устраивали отопление, размещали экспонаты. Студенты техникума во главе с преподавателем, старейшим виноградарем Надеждой Васильевной Дрюковой посадили рядом двести кустов аборигенного винограда Пухляковский, Сибирьковый, Красностоп Золотовский, Цимлянский черный. Весной приняли первых посетителей.
Наталья Владимировна рассказывает им о виноделии как об искусстве. Может, виноделие и есть искусство? Какой красотой сопровождается все, что с ним связано. Начиная с виноградной лозы. Она произрастает в теплых красивых местах, гроздь переливается на солнце. А процесс создания вина! Ничего не добавляя в виноградный сок, виноделы добиваются таких переливов аромата, вкуса и цвета! Сок кипучий, искрометный... Строки Пушкина, Блока, Омара Хайяма, Авиценны звучат из уст Натальи Владимировны, когда она рассказывает о вине. В музее есть поэтический уголок с портретом земляка, донского писателя и поэта Анатолия Калинина. Он бывал в техникуме на дегустациях, с его помощью это учебное заведение приобрело трактор.
А разве не произведение искусства посуда, в которую разливается вино в разных местностях и странах. Какие формы, орнаменты, какая буйная фантазия авторов и традиции народов. В музее собраны кувшины для вина из Франции, Молдавии, Азербайджана, Грузии, с Кубани, конечно, с Дона.
Само винопитие — искусство, считает Наталья Попружук. Надо знать из каких бокалов пить то или иное вино, при какой температуре, с какими блюдами, чтобы извлечь пользу и получить удовольствие.
Для примера, как виноделы описывают вина. Насыщенный комплексный аромат вина раскрывается тонами ежевики, чернослива, вишни, копченостей, тёмного шоколада и табака.
Вино обладает округлым, крайне насыщенным вкусом с шелковистой текстурой, фруктово-табачными оттенками, мощными спелыми танинами и приятной терпкостью в долгом послевкусии. Поэзия! Это о нашем донском вине «Красностоп Золотовский»
После таких слов горько становится от того, что некоторые вина, например, уникальный Херес Донской с миндальными тонами, мы уже не попробуем - не делают его больше. Сколько лет прошло после горбачевского сухого закона? Больше тридцати? А урон до сих пор не восполнился.
От Пухляковского до Цимлянска работали 32 винсовхоза, 16 винзаводов. Вино «Раздорское» получало медали заграницей. Работало мощное объединение Донвино. От него музею достались несколько бочек для вина и четыре портрета знаменитых виноделов...
Пухляковский техникум имел 2000 гектаров виноградников. Его выпускники работают на таких предприятиях как Абрау Дюрсо.
История донского виноделия начинается еще с атамана Матвея Платова. В 1811 году он пригласил виноделов из Германии. Они поселились в хуторе Собачинском, ныне Пухляковском, развели виноградные сады, успели сделать более двух тысяч ведер выдержанного вина. Построили Образцовый винный погреб. После смерти Платова в 1819 году все продали с аукциона. Но виноградарство на Дону прижилось. В 1870-х годах местный казак Николай Иванович Пухляков привез из Балканского похода черенки белого винограда, который стала впоследствии знаменитым пухляковским. В 1905 году открыли Войсковую Раздорскую школу виноградарства и виноделия. В 1913 построили винодельню и образцовый винный подвал, в котором более, чем через сто лет открылся музей. Наталья Попружук и Владимир Моркотонов вычистили помещение, отремонтировали, наполнили экспонатами. Директор Пухляковского агропромышленного техникума Виктор Васильевич Шубин содействовал в организаторской работе.
На экскурсиях мы узнаем еще одну сторону истории нашего края, на мастер-классах научимся делать вино, на тематических дегустациях получим представление о культуре пития. Научимся отличать Пухляковское, Сибирьковое вина, Алиготэ Дона, Модеру Дона.
Чтобы побывать в дегустационном зале, не обязательно ехать за тридевять земель, соберитесь в Пухляковку, и удовольствие обеспечено.
Татьяна Резниченко
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5