Торт "Медовик" с заварным кремом по-советски
Ингредиенты для теста:
* 2 яйца
* 1 стакана сахара
* 50 гр. сливочного масла
* 2 ст. л. мёда
* 1 ч. л. соды
* 3 стакана муки
Для крема:
* 2 яйца
* 2 стакана сахара
* 3 ст. л. муки
* 200 гр. сливочного масла
* 0,5 л молока
Как готовить:
1. В ковшике или сотейнике растереть яйца с сахаром и мёдом. Нарезать кубиками сливочное масло, выложить в яйца и поставить посуду на водяную баню, пока масло не растает.
Всыпать соду и когда масса начнет активно пенится, начать частями вводить просеянную муку и таким образом замесить тесто. Которое должно получится пластичным, и слегка липнуть к рукам.
2. Разделить тесто на 7-8 равных частей и раскатать из них круглые коржи приблизительно одинакового диаметра, можно обрезать по форме круга при помощи тарелки.
Обрезки и коржи выпекать на противне до коричневого цвета в горячей (190 градусов) духовке. Готовые коржи остудить на столе.
3. Для крема растереть яйца с сахаром и мукой в однородную массу. Добавляем холодное молоко и мягкое сливочное масло. Продолжая растирать, поставить на водяную баню.
4. Постоянно помешивать, заварить крем до густой консистенции и плотности. Главное, чтобы не подгорел!
В крем можно добавит пару столовых ложек коньяка или орехового ликера. Но это по желанию.
Остудить крем до комнатной температуры. Можно в тазике с холодной водой, при регулярном помешивании, чтобы сверху не образовалась пленка. (Поставить посуду с кремом в таз и налить очень холодную).
5. Остывший крем взбить миксером или блендером до образования однородной, воздушной, но плотной и слегка белой массы.
6. Собрать торт. Для этого смазать кремом плоскую тарелку и на него уложить друг на друга все коржи, промазывая их обильно кремом.
7. Измельчить выпеченные ранее обрезки коржей в довольно мелкую крошку и посыпать ею торт со всех сторон.
Совет: обрезку из коржей нужно засушить в духовке до сухарей, а потом натереть на терке или пропустить через мясорубку, это гораздо удобнее, чем крошить руками.
Убрать в холодильник на 3-5 часов, чтобы пропитался. Подавать к чаю и звать к нему всю семью!
Нет комментариев