Если вы любите хрустящие и острые огурчики, по-другому делать уже не будете.
Я узнала этот рецепт от деревенской бабушки-травницы в глухой деревушке на Алтае. До этого момента я считала, что все огурцы, которые я пробовала, были ужасны в солении — мягкие, водянистые и невкусные. Но когда я попробовала огурцы, приготовленные по этому рецепту, я поняла, что они действительно вкусные!
Я вегетарианка, и для меня очень важно иметь свежие овощи зимой, особенно свои. Этот рецепт очень простой, но результат просто потрясающий! Секрет этого рецепта — в использовании солёной воды (колодезной или родниковой).
Итак, как приготовить солёные огурцы по этому рецепту? Сначала нужно срезать кончики у огурцов и погрузить их в ведро с солёной водой на 12 часов. Для приготовления рассола нужно взять 3 полные столовые ложки соли на 1 литр воды.
Затем огурцы нужно переложить в простерилизованные банки. На дно каждой банки (например, трёхлитровой) нужно положить полный небольшой лист хрена с ножкой, 4-5 смородиновых листа, 3 листа вишни, 2 головки укропа и 6-8 порезанных на дольки чеснока. Чеснок нужно порезать, потому что порезанный чеснок выделяет больше эфирных масел.
Огурцы нужно ставить впритык друг к другу, а сверху положить ещё 5-6 смородиновых листьев, 2 зонтика укропа, 1 лист дуба, 6-8 порезанных чесночков и, по желанию, листики базилика и тархуна.
Затем нужно залить огурцы водой, на 1 литр которой нужно добавить 2 полные столовые ложки соли. Оставить огурцы на сутки или двое, затем слить душистый рассол в чайник, прокипятить его и залить обратно в банки. Можно закатать банки, а можно использовать винтовые крышки.
Секрет этого рецепта — в первичном вымачивании огурцов в соли. Соль не даёт воде размягчить огурцы, перекрывая доступ к ним и консервируя проходы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев