Маринованный чеснок на зиму Невероятно вкусно и полезно.
Начался сезон заготовок, готовимся к зиме, и сегодня первым делом я готовлю маринованный квашеный чеснок. Чеснок получается невероятно вкусный. Как говорится, такого чеснока всегда мало — сколько не приготовь, до весны никогда не остаётся!
Ингредиенты на 0.5л. банку: чеснок
перец душистый 5 шт.
соль10 гр ( 1ч.л.)
уксус 9% 15 мл ( 1 десертная ложка)
вода чистая холодная
Приготовление:1. Беру молодой чеснок и очищаю его. Чистим до бела, срезаем лишний стебель, чтобы поместилось побольше в баночке, и очищаем верхнюю кожицу. Вот такой чистый чеснок должен получиться.
2. Для того чтобы у готового чеснока не было сильного резкого запаха, я буду вымачивать его трое суток, меняя воду 1-2 раза в день. Этого достаточно. Если для вас не принципиален резкий запах чеснока, эту процедуру можно пропустить, но я всегда вымачиваю.
3. Через трое суток сливаем всю воду — запах уже становится невероятно аппетитным! Теперь готовим чистые баночки. Я их не стерилизую, просто хорошо мою содой и сушу.
4. В каждую пол-литровую баночку добавляю 5-6 горошин душистого перца и заполняю доверху чесноком. Чем больше чеснока поместится, тем лучше! Хорошенько уплотняем его в банке.
5. Затем в каждую баночку добавляю 10 граммов каменной соли и 15 миллилитров 9%-ного уксуса. Заливаю банки чистой водой из-под крана (у меня артезианская вода) и закрываю крышками. Можно использовать любые крышки, даже капроновые.
6. Готовые банки с чесноком убираем в тёмное место — в погреб или просто в тёмный шкаф или кладовку. Через минимум 1 месяц чеснок будет готов. За это время он перебродит, заквасится и получится невероятно хрустящим и вкусным.
За ужином съедается целая банка! Обязательно приготовьте — до весны точно ничего не останется!
#чеснок #маринованныйчеснок #чеснокназиму #рецепты #кулинария
Нет комментариев