Сегодня поговорим о способах приготовления пищи. Вероятно это не особо интересно, тем кто все и без меня знает ))) тем не менее тема важная. И так , самое главное при приготовлении, это сохранить пользу продукта. Улучшить его усвояемость организмом, улучшить вкусовые качества, придать ему привлекательный вид. Самые полезные способы приготовления это: отваривание, запекание, готовка на пару, томление , замораживание и сушка. Слова жарение заметьте тут нет))) Так как при жарении , используется огромное количество, не полезного рафинированного масла , которое окисляется при нагревании и превращается в яд и запасы на наших боках (((((. Для ягод и овощей предпочтительно замораживание, так как сохраняется максимальное количество витаминов . Особенно ценен для нас Вит С , который отвечает за наш иммунитет, молодость и красоту, без него не усваивается железо. Так же, вместе с витамином Р он укрепляет капиляры.Является антиоксидантом, и защищает нас от образования свободных радикалов, что вызывают рак. Он нам жизненно необходим. Ведь без него не вырабатывается коллаген, а он держит нашу кожу в тонусе и у нас не образуются морщины. Если говорить о напитках зимой ,то из замороженных ягод, лучше готовить мусс или смузи , кому что нравится. Польза будет максимальна. При варке компота Вит С теряется почти на 100 процентов и получается бесполезная кисленькая водичка. Но у всего есть нормы. Суточная потребность в Вит С это 5-100 мг в сутки взрослым, 25-75 детям, 120 мг беременным и 125 мг курильщикам. Слишком большие дозы вредны!!!! Продукты которые богаты вит С это :сладкий перец, черная смородина, клюква, капуста, яблоки, томаты, петрушка и многие другие. Кстати о шиповнике, он конечно рекордсмен, но мы же не едим его свежим, а при нагревании С теряется , помним об этом. Так же Вит С не любит свет, окисляется при измельчении продуктов( например когда яблоко порежешь,,) не переносит контакта с металлом. При отваривании овощей, в бульон поступает масса микроэлементов, которые в большинстве своем , не разрушаются при нагревании .Вот по этому мы регулярно едим супчики. Очень хороши сыпы- пюре. Тыквенный суп-пюре, моя любовь теперь. Даже не знала, что это так вкусно. Попробуйте. Сушка. Этот способ мы обычно используем для грибов , фруктов, овощей, душистых трав , чаев. Этот способ хорош тем, что можно переработать большое количество продукции и сохранить ее до весны. Используем его смело. Запекание , очень люблю этот способ приготовления .Еда получается замечательная, но помним о рафинированном масле, его желательно не использовать, замените его на кефир, разбавленную водой сметану, или топленое масло, но тоже соблюдаем меру во всем. Вот на пару надо попробовать приготовить, никогда не экспериментировала, но этот способ состоит во всех рекомендациях здорового и диетического питания, особенно больных с заболеваниями ЖКТ. Надеюсь материал будет полезен, ничего нового, но все же. Повторение мать ученья. Питайтесь правильно и будьте здоровы. Маз М.А.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2