Суперфуд от наших бабушек: внедряем в рацион продукты пробиотики!
Продукты- пробиотики –это продукты питания, которые содержат живые микроорганизмы, полезные для нашего здоровья. Они получаются в результате ферментации.
Ферментация – это процесс, при котором микроорганизмы, такие как бактерии или должны, разлагают сложные молекулы в продуктах на более простые.
Помимо микроорганизмов-пробиотиков, в ферментированных продуктах также содержится пища для этих бактерий – пребиотикии продукты их жизнедеятельности – метабиотики. Таким образом, продукты ферментации можно считать «супербиотиками». Ферментация бывает нескольких видов:
Процесс может проходит в разных условиях:
-в пристутствии кислорода (дрожжевая, уксусная ферментация) - без доступа кислорода (молочнокислая ферментация)
Большую часть овощей и фруктов ферментируют без доступа кислорода. Так вырабатывается молочная кислота, а продукт дольше хранится. Но некоторые растения и яблоки могут ферментироваться кислородом, например из яблок при ферментации с кислородом получится – уксус, а без доступа кислорода –яблочный сидр.
Чем полезны продукты – пробиотики:
-процесс ферментации делает продукт легко усвояемым (бактерии расщепляют белки на аминокислоты)
-ферментация делает продукт более полезным (во время ферментации бактерии выделяют полезные вещества, витамины группы В, витамин К, аминокислоты и даже натуральные антибиотики)
-увеличивается срок хранения продуктов (бактерии во время брожения производят биоконсерванты, предотвращающие процессы гниения и размножения «плохих» микроорганизмов)
-пробиотики повышают защитную функцию кишечника (снижают уровень воспаления, повышают сопротивляемость организма к диарее или дизентирии, увеличивают разнообразие полезных бактерий в кишечнике)
Интересный факт: в порции ферментированных продуктов живых бактерии больше, чем в одной капсуле пробиотика!
Тест: проверь себя, есть ли у тебя нарушение баланса кишечной микробиоты? Ответь ДА/НЕТ
Если вы ответили на 2 и более ДА обратите внимание на баланс кишечной микробиоты, обратитесь к специалисту, который поможет разобраться в причинах и подберет схему коррекции
Употребляйте в пищу ферментированные продукты дозированно это поможет избежать вздутия, бурления, газов.
Не стоит часто и много употреблять таких продуктов если у вас имеется синдром раздраженного кишечника, расположенность к повышенной кислотности, гастриту, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки,с осторожностью людям с диабетом.
Вывод: продукты – пробиотики – это продукты содержащие микроорганизмы полученные путем ферментации, поддерживающие баланс микробиоты в кишечнике и укрепляющие общее здоровье.
Нет комментариев