Тыквенный манник - пальчики оближешь!
Яркое, красивое и полезное угощение к чаепитию!
Манник с тыквой на кефире - это пирог, который готовится без добавления муки. Связующим звеном служит манная крупа
Ингредиенты:
Тыква (тертая на мелкой терке) — 2 стак.
Кефир (кислое молоко) — 250 мл
Сахар (0,5 стакана - в пирог, 1 стакан - в сироп) — 1,5 стак.
Крупа манная — 1,5 стак.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Лимон (цедра - в пирог, сок - для сиропа) — 1 шт
Вода (для сиропа) — 0,5 стак.
Стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет.
Масло растительное (для смазывания формы)
Приготовление:
Тыкву трём на мелкой тёрке.
Духовку включаем на 180 градусов, чтобы она нагрелась. Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).
Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть. Когда будет готов наш пирог, горячий заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой.
Не пугайтесь, что манник плавает в сиропе - за полчаса он всё в себя впитает и мы получим вкуснейший нежный пирог.
В любом тыквенном десерте можно отказаться от основного ингредиента частично или полностью. Лучше всего для этого использовать морковь. Она, конечно, не передаст уникального тыквенного аромата, но сохранит цвет выпечки.
Другая популярная альтернатива тыкве — это кабачок. Он нейтрален и совершенно не чувствуется во вкусе пирога. При этом все равно можно насытить десерт клетчаткой, а заодно и можно уговорить детей съесть нелюбимые овощи.
Приятного чаепития!!!
Комментарии 12