Тема с питанием по сезонам - крутое ноу-хау тибетской медицины. Европейская медицина конечно знает про сезонные обострения болезней, но не имеет чёткого объяснения, почему они возникают и как их не допускать.
В ориентированной на профилактику ТМ есть и объяснение, и рекомендации, что делать.
Холодная весна: уже нет мороза, но ещё не потеплело (+/- 0 С). Поднимается доша Слизи, накопленная зимой. И проявляются все болезни, ассоциированные с ней.
Первыми страдают желудок и поджелудочная железа. Формируются гипоацидоз и дефицит ферментов. Пища переваривается дольше и хуже, высвобождается меньше питательных веществ - отсюда классические весенние авитаминозы.
Из-за дефицита питания страдают все органы и системы - поэтому 😬ощущение холода в теле, гипотиреоз, нарушения цикла, выпадение волос и пр.
Кроме того страдают лёгкие и носоглотка: кашель с мокротой, заложенность носа, воспаление пазух. Итог: 🤒ухудшение иммунитета, респираторные инфекции.
Кстати: особенно тяжело худеется именно весной - опять же из-за Слизи.
Как бороться?
Активный образ жизни
- Теплая одежда и обувь
- Прогревания (грелка, горячие камни) желудка, желчного пузыря
Горячие, легкие по свойствам продукты
- Горячая кипяченая вода со специями (имбирь и пр)
- Горячая по температуре пища
- Специи жгучего вкуса
- Грубые цельные злаки: гречка, нешлифованный рис, амарант
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев