Засолка грибов на зиму холодным способом
Очень вкусные, хрустящие соленые грибочки на зиму! Засолка грибов – один из самых популярных заготовок на зиму. Раньше солили грибы в деревянных кадушках и бочках, в такой таре получались особенно ароматные и вкусные грибы. Сейчас в таких объемах заготовки не делают, как правило, грибы солят в кастрюлях и раскладывают по стеклянным банкам для дальнейшего хранения. Хорошо подходят для засолки такие грибы, как рыжики, волнушки, грузди, сыроежки. Преимущество в засолке грибов заключается в отсутствие необходимости подвергать грибы термической обработке и, соответственно, сохранении много полезных веществ и витаминов в грибах.
Ингредиенты:Рыжики (волнушки, грузди, сыроежки) 1 кг
Душистый перец 20 шт.
Соль (каменная) 50 гр
Лавровый лист 10 шт.
Чеснок 2 зубч.
Листья смородины 10 гр
Приготовление:1. Грибы моем, перебираем, убираем мусор, червивые и порченные грибочки. Рыжики, в отличие от других грибов, не требуют вымачивания. Но все-таки некоторое время их поддержать в подсоленной воде, достаточно пары часов. Это позволит избавиться от небольшой горечи грибов и оставшихся червячков в шляпках грибов. Грибы нужно использовать свежие, только собранные. Откидываем грибы на дуршлаг. даем воде полностью стечь.
2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, нарезаем крупными слайсами. Емкость для засолки грибов нужно хорошо промыть, лучше с содовым раствором, чтобы избежать брожения рассола. В качестве емкости лучше использовать кастрюлю из неокисляющегося материала. На дно кастрюли насыпаем слой соли. Соль нужно использовать крупную, каменную, не йодированную, специальную для засолки. Сверху выкладываем отмеренное количество грибов.
3. На грибы кладем несколько хорошо промытых и просушенных листочков черной смородины, лавровые листики, горошины душистого перца и дольки чеснока. Снова обильно присыпаем солью. Сверху кладем тарелку по диаметру меньшего размера чем кастрюля, в которой солим грибы. На тарелку нужно поставить какой-то гнет. Через какое-то время грибы пустят сок, и объем рассола значительно увеличится. В качестве груза можно использовать другую кастрюлю с водой.
4. Оставляем грибы солится на 15 дней в прохладном месте. Затем грибочки раскладываем по заранее приготовленным простерилизованным баночкам, заливаем их рассолом, оставшимся от засолки грибов в кастрюле. Закатываем банки крышками и убираем на хранение в кладовку.
Ароматные и хрустящие соленые рыжики отлично дополнят трапезу: обед или ужин, и выступят в качестве закуски к алкогольным напиткам на праздничном столе. Приятного аппетита!
Нет комментариев