итак, калиновая каша....))) задали вы мне, девочки, задачу! свекровь у меня - татарочка, милейшая женщина, но очень разговорчивая. а потому разговор про калиновую кашу ушел у нас в ее военное детство...это было интересно и трогательно...короче, плакали хором ))) Так о каше! По осени калину собирают прямо с кистями, чтобы не подавить и замораживают. По мере необходимости, мороженую ягоду отделяют от веток и заливают водой, примерно в 2-3 раза больше по объему, и варят часа два-три. Это делается для того, чтобы косточки стали мягкими. Затем остатки сиропа сливаются, а сама калина заправляется (!!!) мукой с сахаром. По вкусу))) Примерно на кружку вываренной калины (200-250 г) нужно 1,5-2 ложки муки, сахар как вам понравится. И всё! Это идет в пирог, или можно хранить в холодильнике и припивать с чаем! Приятного аппетита зимними вечерами))))
Комментарии 35