Российский продукт, который приносил Российской империи больше дохода
В России есть одна особенность, которая мне не очень нравится. Мы помним плохие и чёрные страницы своей истории и не помним светлые. Отчасти это плод работы западных пропагандистов, которые придумывают чёрные мифы о России. Но отчасти в этом виноваты и мы сами, и наше правительство. Мы виноваты потому, что охотно верим в западную пропаганду, которая давит на нас со всех сторон, в том числе из художественных произведений и голливудских фильмов. А государство виновато потому, что просто ничего не делает (точнее, не делало, сейчас вроде какие-то подвижки есть): не опровергает чёрные мифы Запада и не занимается пропагандой светлых страниц истории.
Мы почему-то не боремся за свою светлую сторону истории. Вот все же из нас знают, кто такой Малюта Скуратов и генерал Власов. Но знаем ли мы о том, кто такой Даниил Бокарев и Николай Верещагин (речь не о живописце, если что). А многие ли знают, что Россия является родиной подсолнечного масла, а российские сыры в начале ХХ века котировались в мире выше швейцарских?
В XVII веке подсолнечник появляется в Европе и России (говорят, что первым в Россию его привёз Пётр I). Сначала растение было чисто декоративным. Но потом и у нас, и в Европе стали лузгать семечки подсолнечника. И только в 1829-ом году крепостной крестьянин графа Шереметева из села Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии Даниил Семёнович Бокарев начал делать из семян подсолнечника масло. Приспособил для этого жём, которым делали рыжиковое масло (это не грибы, а растения). Потом он начал продавать подсолнечное масло на базаре. Масло народу понравилось, дело пошло.
Нет комментариев