Песочный торт «Подмосковные вечера» – это старый советский рецепт домашнего песочного пирога из сэндвич-коржей с орехами, фруктовым джемом и заварным кремом. Коржи изготавливаются в два приема из нежного песочного теста – ванильного и шоколадного.
В советское время, при дефиците продуктов, торт «Подмосковные вечера» считался очень необычным и изысканным, ведь в его состав входили сливки, сгущенка, какао, орехи – продукты, достать которые было нелегко, и которые сегодня есть на любой кухне. Вам остается приложить небольшое количество старания и усилий, чтобы поставить на стол один из самых потрясающих домашних тортов советской кухни.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для коржей:
300–350 г муки;
100 г сахара;
140 г сливочного масла;
70 г сметаны;
15 г какао-порошка;
1 яйцо;
1 ч. ложка ванильного сахара;
1 ч. ложка разрыхлителя;
щепотка соли.
Для прослойки:
100 г очищенных орехов (и еще 20 г для украшения);
150 г густого фруктового или ягодного джема.
Для крема:
300 мл молока;
140 г сладкой сгущенки;
140 мл жирных сливок (33–37 % жирности);
30 г кукурузного крахмала;
1 ч. ложка ванильного сахара;
щепотка соли.
:*************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ;
1. Подготовьте и отмерьте все ингредиенты. Выложите продукты из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
В большой миске взбивайте ручным миксером размягченное масло пару минут, пока оно не станет бледным и воздушным.
2. Добавьте сахар, ванильный сахар (или ванильный экстракт), после чего взбивайте еще 5 минут. Добавьте одно яйцо, сметану, соль и перемешивайте до однородной массы. Далее добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем – добавляйте постепенно, по 3–4 столовых ложки за раз, продолжая месить.
3. У вас должно получиться довольно мягкое нелипкое песочное тесто. Отделите от него 2/3, разделите на 3 равные части, скруглите каждую в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
К оставшейся 1/3 части теста добавьте какао-порошок, а затем вымешивайте, пока не получите гладкий коричневый цвет.
4. Снова скруглите шар, заверните в пищевую пленку и положите этот кусочек в морозилку на 40–60 минут – для застывания. Вернемся к охлажденному ванильному тесту: берите его из холодильника по одному шарику, раскатывайте холодный кусок в прямоугольник толщиной 2 мм прямо на листе пергаментной бумаги.
5. Обрежьте неровные края, чтобы получился белее-менее ровный прямоугольник. Края не выбрасывайте – мы ими воспользуемся позже.
Теперь возьмите 1/3 фруктового или ягодного джема и равномерно распределите по слою теста. Смело используйте любое повидло, которое вам нравится.
6. Я использую кислое яблочное варенье, потому что выпечка в этом рецепте уже довольно сладкая. Единственная требование – ваше варенье должно быть густым, чтобы оно не протекало при выпекании. Затем посыпьте поверх слоя варенья 1/3 часть орехов (смесь грецких орехов пополам с миндалем в моем случае) – немного порежьте их перед добавлением.
7. Наконец, возьмите кусок замороженного теста с какао и натрите третью часть от него слоем поверх орехов, используя обычную крупную овощную терку. Первый корж-сэндвич готов – теперь поместите его на противень вместе с куском пергаментной бумаги, после чего отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 200 гр. C.
8. Повторите весь процесс с двумя оставшимися кусками теста, выпекайте их так же. Отложите их, чтобы они полностью остыли. Что касается обрезанных краев теста, соедините их в шарик, раскатайте тонким слоем, а затем запекайте 7–10 минут, пока не получите золотисто-коричневую поверхность.
9. Подождите, пока слой остынет, а затем мелко его покрошите, чтобы использовать для украшения торта. Теперь перейдем к приготовлению крема: в небольшой кастрюльке смешайте кукурузный крахмал с половиной молока, размешивайте, пока не исчезнут комочки.
10. Добавьте сладкую сгущенку, оставшееся молоко и щепотку соли, еще раз перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивая смесь, нагревайте, пока она не загустеет, как обычный заварной крем. Затем накройте пищевой пленкой и отставьте, чтобы он мог полностью остыть.
11. Тем временем хорошо охладите жирные сливки (заодно охладите в холодильнике миску и насадку «венчик» для миксера). Взбивайте их ручным блендером, пока не получите мягкие пики (замечу, что традиционный рецепт требует использования сливочного масла для этого крема.
12. Но я предпочитаю заменить его взбитыми жирными сливками или сыром маскарпоне, что делает крем более легким и воздушным).
Смешайте взбитые сливки с остывшим заварным кремом с помощью лопатки – крем готов! Все, что остается сделать, – это собрать торт, обильно покрывая слои кремом, затем смазать его сверху и с боков.
13. Наконец, украсьте ваш песочный торт, посыпав верхний слой крошкой коржей, смешанной с измельченными орехами. Оставьте торт в холодильнике минимум на 5–7 часов, а лучше на ночь, чтобы он застыл и пропитался. После этого разрежьте прямоугольный пирог на квадратные кусочки и наслаждайтесь своим произведением с чашкой черного кофе.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев