Луковый пирог - это нереально вкусно!
Сегодня будем готовить пирог, но не просто пирог, а луковый пирог. В пироге используется песочное тесто.
Ингредиенты:
Масло сливочное - 200 гр
Мука - 300 гр
Сметана 20% - 6 столовых ложек
Сода - 1 чайная ложка + уксус 9%
Плавленые сырки - 4 шт
Лук - 6 шт
Соль, перец, зелень
Яйца - 4 шт
Приготовление:
1. Я беру большую ёмкость, в которой буду перетирать муку с маслом. Масло нужно заморозить заранее, чтобы легче натирать его на крупной тёрке с мукой. Очень люблю песочное тесто, даже несладкое. Важно, чтобы масло было из морозилки, иначе оно не натрётся как следует. Раньше я брала мягкое масло, но не во всех рецептах это возможно. Вкус получается другой. Такие вот тонкости кулинарии.
2. После того как натерли масло в муку, перетираем муку с маслом руками до получения однородной крошки. Делаем углубление в середине и добавляем соль и сметану. В уксус добавляем соду, гасим её и выливаем в сметану. Всё перемешиваем, сначала ложкой, а затем руками. Тесто будет липким, но это нормально.
3. Замешиваем тесто в комочек — не вымешиваем, а просто собираем. Это займёт не больше 2 минут. Рекомендую делать это в ёмкости, так как иначе стол придётся долго отмывать.
4. Тесто заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь. Чем дольше тесто полежит в холодильнике, тем лучше оно получится.
5. Для начинки нам понадобятся соль, душистый перец, 4 яйца, 4 плавленых сырка (сливочных) и лук. У меня 6 маленьких луковиц, если у вас большие — берите 3 штуки.
6. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На сковородку наливаем подсолнечное масло и ставим на огонь. Лук отправляем на сковороду и пассеруем на небольшом огне, постоянно помешивая. Важно, чтобы лук не поджаривался, а стал мягким. Когда лук станет мягким и прозрачным, солим его и добавляем чёрный молотый перец по вкусу.
7. Теперь натираем сырки на крупной тёрке. Яйца взбиваем вилкой до однородности и добавляем к ним зелень (можно взять замороженную). Перекладываем лук в отдельную миску и пока он еще горячий, добавляем тёртые сырки, перемешиваем. Еще раз пробуем начинку на соль и перец, если нужно, добавляем. А затем, когда начинка немного остынет выливаем яйца. Начинка готова.
8. Берём форму диаметром 26,5 см и смазываем её подсолнечным маслом. Тесто достаём из холодильника и визуально делим на 3 части. Отрезаем 1/3 часть от теста и убираем в сторону. Оставшееся тесто (большую часть) раскатываем, посыпав стол мукой, и выкладываем в форму, делая бортики. Выкладываем начинку и разравниваем.
9. Из оставшегося теста раскатываем верхний корж и накрываем пирог, формируем края, убираем лишнее тесто. Постоянно припыляю руки и стол мукой.
10. Духовку разогреваем до 160-170 градусов. Выпекаем пирог 25-30 минут. Проверяем готовность с помощью деревянной палочки: если она выходит практически сухая, пирог готов.
11. За 10 минут до готовности смазываем верх пирога яйцом для красивой корочки. Пирог должен остыть перед подачей, чтобы его можно было нарезать.
Когда разрезаете пирог, сыр приятно тянется, а корочка получается красивой, с лёгкой слоистостью. Очень вкусный пирог, который приятно подать на любой стол.
#пирог #лук #луковыйпирог #рецепты #кулинария
Нет комментариев