Белоруссия - это официальное название страны на русском языке. Кроме того, в период СССР - республика называлась "Белорусская ССР", и, соответственно, кухня называлась "белорусской". Это общепринятые и официальные названия. То, что к ним сейчас добавились и современные адаптации, произошедшие из белорусского языка - их не отменяет. Учитесь и развивайтесь.
2. "Очистив её от чешуи, плавников, хвоста, жабер и головы, иностранец, зачастую, их просто выбросит, либо отдаст животным". - всё зависит от множества обстоятельств, прежде всего - от исторической эпохи и социального слоя. Конечно, если говорить об эпохе Великой Отечественной войны (тем более районах с ограничениями в снабжении, типа "блокадного Ленинграда") можно увидеть очень жуткие рецепты направленные лишь на выживание и удовлетворение чувства голода! Так же, не стоит говорить о "хорошей" кухне и в течение нескольких десятилетий после войны, когда сельское хозяйство и пищевая промышленность были в плачевном состоянии - тогда люди "выкручивались" как могли. Но "трудные времена" прошли (примерно к 1960 годам), и никаких проблем с количеством продуктов трудоспособные советские граждане не испытывали. Я сам пожил в эпоху СССР, питался по рецептуре "советской" кухни, и могу с уверенностью утверждать, что в эпоху моей сознательной жизни - с 1976 по 1985 год мы питались вполне качественными продуктами и недостатка в повседневных продуктах (овощи, молоко, молочные продукты, хлеб, мясные и рыбные продукты) не испытывали! Мясо продавалось в основном с костями, а вот за "вырезкой" приходилось поохотиться - это правда (и кстати, оно действительно было намного лучше по качеству, чем современное - это не миф, а реальность - состав кормов животных отличался). Рыба была весьма доступной - камбала, судак, сельдь в магазинах были всегда. Например, минтай у нас считался "кошачьей" рыбой и его специально покупали, чтобы кормить домашних питомцев - кошек или собак (тогда специальных кормов для животных в СССР не выпускали). И, конечно же, никакие плавники, головы и пр. отходы после разделки мы НИКОГДА не собирали, а просто выбрасывали их (возможно вы просто перепутали эпоху 1970-х - 1980-х с послевоенной 1940-х - 1950-х). При этом отмечу, моя семья не была привилегированной (не имела больших доходов и особых источников продуктов). Рецептура блюд нашей повседневной кухни хоть и адаптировалась к нашим бытовым условиям (все работали и особенно не было времени на приготовление), но на праздники стол был накрыт весьма интересно и разнообразно. Именно в ресторанной и праздничной рецептуре "советская" кухня достигла наибольшего разнообразия (это примерно к 1980 году, как верно отмечено в видео). Конечно по разным регионам СССР (республикам и областям) как рецептура блюд, так и состав традиционных продуктов могли существенно отличаться.
3. "Я подытожу это тем, что я не люблю Советский союз. Я считаю, что время его существования - это милитаризм и политические гонки. Время, когда людям было мало одной их работы, и приходилось крутиться где-то ещё, обзаводиться связями, чтобы вкусно есть и хорошо одеваться, иметь возможность более качественно лечиться.
В таких условиях, говорить об уникальной и разнообразной кухне, которая повлияла на развитие мировой кулинарии - не приходиться". - это и называется ОТСУТСТВИЕ ОБЪЕКИВНОСТИ в оценке того или иного аспекта жизни или социально-культурного явление. Заведомое предвзятое отношение, выражающееся в некоей "нелюбви" подразумевает и влияние этой "нелюбви" на мнение оценивающего человека. Объективной оценкой может считаться только абстрогированность от чужих мнений, суждений и навязанных стереотипов. К тому же, я уверен, что вы и не пробовали блюд "советской" кухни. Как можно оценить то, о чём имеешь представление только с чужих слов и по отдельным источникам (даже не потрудившись изучить разные независимые источники).
3. "С соусами в СССР также была беда: зачастую, всё ограничивалось лишь майонезом и кетчупом". - тут следует отличать домашнюю повседневную кухню и ресторанную и праздничную. Если сравнить повседневную рецептуру соусов, например, у тех же жителей США с аналогичным периодом в СССР - то мы увидим примерно тот же довольно однообразный набор соусов (с некоторыми отличиями по штатам в США и по республикам в СССР). Но если мы сравним набор соусов в американских ресторанах с набором соусов в ресторанах СССР аналогичного периода, то увидим большее разнообразие. Намеренно не сравниваю с французской кухней аналогичной эпохи, поскольку - она весьма специфическая и отличается как от американской, так и от "советской".
4. "А то, что было праздничным для богатых регионов - являлось чем-то сродни ужину в пятницу где-нибудь в Нью-Йорке, когда можно позволить себе немного больше, чем обычно" - опять же повторюсь, многое зависит от исторического периода конкретной эпохи и социального слоя. Полагаю и в Нью-Йорке люди питались по разному, и в разные периоды времени разные социальные слои могли иметь сильно отличающиеся набор блюд и состав продуктов. Кроме того, я полагаю и рецептура блюд американской и советской кухни отличалась (что не означает что одна из них - "хуже"). По моему, это некорректное сравнение если не говорить о конкретном месте, социальном слое и эпохе. США с 1950-х годов стали лидером по производству мяса и ряда сельхоз-продуктов, поэтому не удивительно что в среднем их граждане были хорошо обеспечены наиболее важными продуктами питания. Я рад что жители Нью-Йорка хорошо питались, но уверен, что так было не всегда. Возможно, сравнив набор блюд и продуктов питания эпохи "депрессии 1920-х годов", например, бедных слоёв населения в Ленинграде, Москве, Нью-Йорке и Вашингтоне - можно сделать для себя некоторые неприятные открытия. Попробуйте изучить тему.
Я оставил довольно объективный комментарий к данному видео, но почему то это вызвало негативную реакцию у вас. Я весьма аккуратно и осторожно отзывался о "советской" кухне, особо подчёркивая, что очень многое зависит от исторического периода и социального слоя, что ВСЕГДА следует учитывать, пытаясь сравнить ту или иную кухню по разным аспектам (набор продуктов, рецептура блюд, повседневные и праздничные столы).
Любое социально-культурное явление или социальный институт нужно изучать многосторонне, опираясь не только на ограниченный круг источников, "подгоняемых" под определённую точку зрения. Объективность подразумевает изучение и анализ разных источников информации и их объективную критику, а не критику, основанную лишь на паре источников и на наивной поверхностной оценке.
Всего вам доброго! Успехов!
👍👍👍😉✌
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев