Здесь, на маслозаводе, работал его дедушка. Здесь, в детстве я частенько бывала у отца на работе. Почти каждый уголок был знаком, во всех цехах понемногу познакомилась с производством.
В горячем цеху маслозавода били масло и оно стекало струйкой в ёмкость, а куски жмыха с вала падали вниз. Пробовала их горячими. Сюда можно было прийти голодным и уйти, накормленным "от пуза". Горячий хлеб макаешь в подсоленное масло, колбаса, запить лимонадом с двойным сиропом. Что-то ещё от зайчика перепадёт.
В соседней мастерской, слева от маслоцеха, крутила станки, за что от дяди Коли Высящего получила прозвище "слесарь". Дядя Володя Гирченко все время его поправлял, что не слесарь, а Катерина (я родилась незадолго до Екатеринова дня).
В безалкогольном цехе было интересно наблюдать за конвейером бутылок и успевать их расставлять на ленту транспортера, как они проходят через мойку и потом их наполняют сиропом и водой, закупоривают.
В пекарне мне даже пришлось поработать месяц уже после окончания школы (нужен был стаж для устройства на вечерние курсы худ.графа).
Там в большом чане, лопасти вымешивали тесто. Потом кусочки теста перемещаясь на ленте, подъезжали к печи, где их забрасывали в формы. А потом надо было вынуть горячие булки и умудриться не обжечься о горячее оборудование, так как не всегда они легко вынимались. Для меня это было самым трудным испытанием. Даже не ранний подъем и не ночная смена. Ожоги получала почти в каждую смену.
Ребенку сегодня рассказала про то, как получали масло из семечек подсолнечника. Понял-не понял, надеюсь, что- то осядет в памяти. Про старый детский сад и школу Варварова ведь помнит))).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев