Ленивые Баклажаны на зиму без стерилизации за 10 минут
Самый простой и легкий рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны - 2.5 кг
На одну 1.5л банку берем :
чеснок - 3 зуб
лавровый лист - 1 шт
перец горошком - 7-8 шт
соль - 0.5 ст.л
сахар - 1 ст.л
уксус 9%- 25 мл
1. Давайте начнем с подготовки баклажанов. Нам понадобится два с половиной килограмма баклажан. Лучше выбирать небольшие баклажаны. Тщательно моем их, затем у баклажан нужно отрезать хвостики. Делать это очень просто ножом.
2. Таким образом, подготавливаем все баклажаны. Это делается очень быстро. Параллельно пока отрезаете хвостики у баклажан, поставьте кастрюлю с водой на огонь. Воду нужно довести до кипения.
3. Теперь баклажаны все подготовили, отправляем их в кастрюлю с кипяченой водой. Даем баклажанам закипеть и кипятим ровно пять минут. Если баклажаны у вас побольше, то тогда кипятите семь-восемь минут. Смотрите по размеру баклажана.
4. Пока баклажаны варятся, подготовим банки. На одну полторалитровую банку отправляем 2-3 зубчика чеснока. Чеснок лучше разрезать, так он даст больше аромата. По одному лавровому листу. Также нам понадобится перец горошком, 7-8 штук.
5. Пять минут прошло, баклажаны проварились. Достаём их из кастрюли в миску. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить баклажаны, так как они стали мягкие.
6. Теперь аккуратно баклажаны закладываем в банку. Сразу вертикально, а затем горизонтально. Хорошо утрамбовываем, но аккуратно. Из двух с половиной килограмм баклажан у меня получилось две банки по полтора литра и одна банка 700 миллилитров.
7. Заполнили баклажанами. Теперь сверху снова добавляем немножко чеснока. Далее, на одну полторалитровую банку добавляем пол столовой ложки соли, 1 столовую ложку сахара и по 25 миллилитров уксуса девять процентов.
8. Теперь заливаем банки крутым кипятком. Сразу наливаем по чуть-чуть, чтобы баночки прогрелись и не лопнули. Затем наполняем по горлышко. Баночки накрываем крышками и закатываем.
9. Как всегда, проверяем герметичность крышки. Если сахар и соль полностью не растворились, немножко покатайте банку и переворачивайте вверх дном. Укутываем тёплым одеялом или полотенцем баночки и в таком положении даем им полностью остыть.
Ленивые баклажаны на зиму готовы, друзья! Из таких баклажан зимой получается очень много разных вкусных салатиков. Можно просто порезать баклажаны, добавить немножко чесночка и укропа, полить растительным маслом. Можно приготовить баклажанную икру, добавить лук и помидоры, заправить растительным маслом — тоже получается очень вкусно.
#баклажаны #закрутка #заготовки #соленья #маринад
Нет комментариев