Наши предки знали о пользе ботвы.
С ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас. В жару на Руси наши предки угощались ботвиньей из молодых свекольных листьев.. Ботвинья считалась праздничным блюдом. Ее подавали на царских пирах.
В старину хозяйки заготавливали ботву впрок. Её сушили или солили на зиму. Так, в одной старинной книге читаем: «Молодой свекольник очистить, перемыть, сложить в кадушку, слегка пересыпая солью, залить хлебным, белым квасом, поставить в холодное место».
Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей.
Свекольную ботву клали в окрошку и холодный свекольник.
Ботва богата аскорбиновой кислотой, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов.
Много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы. Ботва богата витаминами группы В, железом, калием, магнием и кальцием, йодом.
• СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА
Прекрасно подходит для салатов. Ботва свеклы богата клетчаткой. Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными.
Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.
Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным.
Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в зелёных коктейлях.
Польза свекольных листьев
- Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при анемии, болезнях щитовидной железы.
- При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут.
- Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
- Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
- Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов.
- При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
- Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
• БОТВА РЕДИСА
Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.
Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.
• БОТВА МОРКОВИ
Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.
Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.
Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:
- Целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня.
- Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.
- Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях.
- Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.
ОТКРЫТ НАБОР НА КУРС ОЧИЩЕНИЯ ПЕЧЕНИ ТРАВАМИ
Старт 25 июля, продолжительность 4 недели.
Прекратятся головные боли. Кровь, которая разносила по всему телу токсины и вредные вещества, теперь станет чистой и мозг будет получать больше кислорода, питательных веществ.
Наладится пищеварение. Усиленный приток желчи к желудочно-кишечному тракту помогает быстрее переваривать пищу, получая из нее максимум полезных веществ. Все непереваренные остатки, шлаки, слизь, болезнетворные организмы выводятся естественным путем в процессе дефекации.
Повысится иммунитет. Затяжные и частые простуды, бронхиты и различные осложнения — это признак слабой иммунной системы. Во многом способность организма сопротивляться инфекциям определяет чистота крови и печени, которая является главным фильтром. Шлаки и токсины отравляют организм и ослабляют иммунитет.
Кожа станет более чистой и гладкой. Здоровая печень гарантирует, что цвет вашего лица улучшится, уйдет желтизна, мешки под глазами, исчезнут высыпания, раздражения, мелкие морщинки.
Очистятся белки глаз. Исчезнет желтизна, а после того как улучшится питание сосудов и капилляров, в том числе глазных,
взгляд станет более свежим.
Уйдут депрессии, утомляемость, плохое настроение. После того как в организме не останется застоев желчи, психоэмоциональное состояние значительно улучшится. Исчезнут апатия, раздражительность, хроническая усталость.
Запустится процесс естественного омоложения. Чистая печень — это залог продления молодости. Очистка этого органа и крови позитивно сказывается на внешнем виде, и человек начинает выглядеть моложе своих лет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев