🌿 Русский хлебный квас
Нам нужно:
🍃 1 кг ржаного хлеба;
🍃 25 г дрожжей;
🍃 200 г сахара;
🍃 50 г изюма
🍃 5 л воды.
Готовим:
Нарежьте хлеб небольшими кусочками, подсушите в духовке до коричневого цвета, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 6-8 часов.
Раствор процедите, добавьте дрожжи и сахар, размешайте, накройте, поставьте в теплое место для брожения на 5-6 часов.
Когда квас начнет пениться, пену снимите или размешайте, добавьте изюм и поставьте в прохладное место.
Через сутки квас готов.
Готовый напиток надо держать в прохладном месте.
🌿 Свекольный квас
🌿
Нам нужно:
🍃 3-4 свеклы (примерно по 150-200 г каждая);
🍃 15 г дрожжей;
🍃 2-3 ст. ложки сахара;
🍃 3 л воды.
Готовим:
Свеклу разрежьте, залейте водой и варите до мягкости.
Прямо в отваре разомните, размешайте, остудите, процедите.
К свекольной основе добавьте дрожжи, сахар. Снова размешайте, накройте марлей.
Настаивайте 3-4 дня в прохладном месте.
🌿 Малиновый квас
Нам нужно(на 4 л кваса):
🍃 1 кг малины;
🍃 300 г сахара;
🍃 25 г дрожжей;
🍃 1 г лимонной кислоты
🍃 4 л воды.
Нам нужно:
Ягоды промойте, дайте стечь воде, деревянной ложкой разотрите с сахарным песком, залейте водой и поставьте на огонь.
Доведите до кипения (но не кипятите!), снимите с огня и дайте остыть до теплого состояния.
Добавьте лимонную кислоту и разведенные дрожжи.
Напиток процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 2-3 немытых изюминки. Оставьте их незакупоренными.
Как только начнется брожение, бутылки закупорьте и поставьте в холодное место на 2 дня.
🌿 Яблочный квас
Нам нужно (на 3 л кваса):
🍃 1 кг яблок;
🍃 50 г изюма;
🍃 3 л воды.
Готовим:
Спелые яблоки нарежьте дольками, нанижите на нитку и подсушите на солнце (зимой можно использовать сушеные яблоки).
Залейте кипятком, накройте чистой марлей и дайте настояться в теплом месте 3 дня.
Затем переставьте в холодное место и добавьте 10-12 немытых изюминок.
Как только квас забродит, процедите, разлейте по бутылкам (или перелейте в трехлитровую банку), закупорьте и держите в холодном месте.
Через пару недель квас готов к употреблению.
🌿 Медовый квас (старинный рецепт 1854 года)
Нам нужно(на 3 л кваса):
🍃 80 г изюма;
🍃 1 лимон;
🍃 300 г меда;
🍃 1/3 палочки дрожжей;
🍃 0,5 ст. ложки муки;
🍃 2,5 л воды.
Готовим:
Вскипятите воду, всыпьте немытый изюм, нарезанный кружочками лимон, мед, накройте марлей, дайте остыть.
Разведите дрожжи вместе с мукой, влейте в квас.
На следующий день добавьте 0,5 л холодной кипяченой воды и поставьте в комнате при температуре не ниже +20°C.
Как только изюм и лимон всплывут, уберите их, квас разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в холодном месте.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев