В прошедшие выходные мы с товарищем решили совершить акклиматизационный выход в Архызе через перевал Федосеева в хребте Абишира-Ахуба к Турьему озеру.
Вот что из этого вышло.
Подняться на канатке до высоты 2250 м (где сходятся вагончики с Романтика и 6-креселка с Лунки) нам было не суждено, потому что одноразовый подъём за 500 рублей остался в далёком прошлом, а кататься за 1850 рублей целый день хоть на южный, хоть на северный склон нам не подошло.)))
Решено было стартовать с Лунки, поскольку она чуток выше Романтика. С этого все приключения и начались.
Подъезжаем к автостоянке, к первому двойному заезду со шлагбаумами - никого, ко второму - никого, но приветливо мигает зелёным огоньком зелёный автомат выдачи талонов на въезд.
Нажал я на кнопку, автомат выдал талон, поднял шлагбаум, и мы въехали на стоянку, припарковались прям по центру, под четырьмя камерами наблюдения, чтобы машину хорошо было видно, и она была под надёжным оком охраны. При этом мы убрали какую-то зелёную сетку, которая была натянута на этих двух шлагбаумах, по недоразумению, - решили мы. Но за собой её аккуратно опять натянули и привязали.
Начали переобуваться и переодеваться, как нас разубедили в том, что это было недоразумение, появившиеся синхронно охранник, торопившийся от касс Лунки в нашем направлении, и машина с мигалкой, подъехавшая к стоянке. Охранника почему-то очень сильно интересовало, на каком основании мы самовольно сняли зелёную сетку, мы кивали на то, что нас приветил зелёным огоньком автомат по выдаче талонов, который и открыл нам шлагбаум.
В конечном итоге пришлось извиниться и удалиться с неработающей, увы, автостоянки.
Поднялись слева от горнолыжных трасс на Лунную поляну, к строящимся гостиницам, и у одной из них припарковались, спросив у какого-то местного мужика, можно ли оставить на сутки машину возле, как оказалось функционирующего, отеля (скромно, интимно, ненавязчиво принимающего за 5900 р. в сутки). Он нам сказал: "Оставляйте машину, только никому об этом не говорите", - и улыбнулся.
Ну, мы так и сделали.
Окончательно переобувшись и переодевшись (завершить эту процедуру на автостоянке нам помешал досужий любопытный охранник, задававший нам бестактные вопросы про зелёную сетку), мы двинулись по крайней слева "синей" горнолыжной трассе вверх, к перевалу. За полтора часа поднялись на высоту 2250 м, в верхней части подъёма пройдясь по "синей" велотрассе "Компас 6".
Затем вышли на дорогу, по которой ездят машины к самой верхней (которая ещё не запущена) станции на высоте 3030 по новому отрезку канатки, именуемому "Орбита" ( https://resort-arkhyz.ru/upload/arhyz-summer-25.04.20 ..).
На том участке дороги, который ныряет вправо вниз, где стоит трёхногий деревянный столб, мы поворачиваем влево, на очевидную тропу к перевалу Федосеева (2987 м).
На перевал мы взошли при звуках погромыхивания и под летящими получёрными облаками-тучами. Один из нас (не буду показывать пальцем, хотя это был Сергей) высказал идею вернуться назад, на что я гордо возразил, что мы - реальные кабаны !
И в ближайшие полчаса после начала спуска в тумане с перевала реальных кабанов накрыл дождь, переходящий постепенно в ливень, затем в крупу, и напоследок - в град. Всё это ещё и сопровождалось грозой. Но ближе 2 км она к нам не приблизилась - я считал секунды от вспышки молнии до звука грома - меньше 6 секунд не было. Пронесло, одним словом (в лучшем смысле этого слова))).
При этом все нормальные люди спускаются влево-вниз, в направлении перевала Айгур, а реальные кабаны в тумане пошли по синим стрелкам и начали спускаться вправо-вниз, по скальным сбросам и осыпи, правда потом вырулили влево-вниз на тропу.
За полчаса на нас промокло всё, включая непромокаемые куртки, трусы, носки, ботинки - до костей, короче говоря. Я пытался отключить мобильник, чтобы он не накрылся, но противный гаджет не воспринимал ни мой отпечаток пальца, потому что тот, будучи мокрым, изменился, ни пароль, проводимый любым пальцем, а вытереть ни экран, ни пальцы возможности не было, ибо ничего сухого на нас не осталось.
Второй косяк, который я допустил - не взял вторые штаны, ибо второй комплект носков, майки и трусов был, а вот штаны вторые я не взял - типа перегруз, мы же в летний Архыз идём всего-то на два дня. В очередной раз я понял, что жизнь меня ничему не учит !
Короче говоря, промокнув насквозь под продолжающимися нехилыми осадками, мы не стали спускаться до самого Турьего озера, а на ближайшем выполаживании, где закончился снежник, решили разбить бивуак.
Вот тут помог старый опыт. Я вытащил свой вечный тент, мы им укутались, усевшись на рюкзаки, расставили треккинговыми палками примитивный каркас, я вытащил свой джет-бойл, включил его сначала на обогрев, а потом и на приготовление чая. Так мы некоторое время пересидели, не скажу, что согрелись, но, во всяком случае, уняли дрожь в руках и в спине, прекратили цокотать зубами, и немножко пришли в себя, выпив литр горячего чая.
Когда прекратилась гроза и слегка стих дождь, мы вылезли из-под тента, поставили палатку, по очереди залезли в неё, оставляя мокрую одежду в тамбуре.
И вот тут мы, после ужина и обильного чаепития ощутили, что такое блаженство ! Когда ты в сухой одежде, в сухом спальнике лежишь под непрекращающимся дождём и сильными порывами ветра, который хочет буквально порвать нашу палатку и то и дело срывает с неё наброшенный упомянутый тент. Тепло растекается по твоему телу, наполненный желудок радостно урчит, и ты в истоме закрываешь глаза, вытягивая натруженные ноги.
Ночью, конечно, время от времени, нас пробуждали отчаянные порывы ветра, по палатке неистово стучал привязанный к палатке тент. Но это не помешало получить нам истинное удовольствие от ночлега на высоте 2700 м, как показывали мои часы.
Утро было не особо приветливое, солнце слабо пробивалось сквозь белёсую облачность, но мы, не дожидаясь дальнейших милостей от природы, в 6.00 встали, в 7.17 выдвинулись в обратный путь. К машине подошли, когда ещё не было 11.00.
При этом на обратном пути я поднялся на перевал Айгур, посмотрел на соседнюю долину, там, на берегу одного из озёр, стояли две группки палаток. Кстати, и возле Турьего озера тоже было несколько палаток.
По дороге туда и обратно мы встретили несколько групп туристов, которые шли туда и обратно, такие встречи всегда эмоционально насыщены обменом рассказами об увиденном и пережитом, пожеланиями хорошей погоды и доброго пути.
К сожалению, ни один из встреченных не ответил на мой традиционный провокационно-дурацкий вопрос: "Далеко ли до Канченджанги ?" Одни ссылались на то, что они не местные, другие кивали на незнание, один товарищ посоветовал обратиться к руководителю их группы - типа он самый опытный - уж он-то знает, где ваша Канченджанга.)))
В общем, затея удалась, акклиматизацию мы получили, о чём ноют передние поверхности мышц бёдер и деревянные икры.
Ещё раз убедились, что даже в прогулочный летний выход в горы надо брать с собой запасной комплект одежды: штаны, бельё, носки и т.д., тент и газовую горелку.
Всем удачи и хорошей погоды, кто, несмотря на много буков, смог до конца дочитать !
Не могу оставить без послесловия.
Традиция - выжатый лимон в продолжение дискуссии, как правильно пить чай с лимоном. 😀
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4
Поздравляю!
Теперь и этот опыт есть в Вашей замечательной копилке покорения гор
(а читается повествование на одном дыхании)