Как правильно дозаривать зеленые помидоры дома с сентября. Урожай можно сохранить до Нового года
Зеленые помидорки можно так сохранить, что они как раз поспеют к Новому году. Хоть вкус у них будет не такой яркий, как у томатов с куста, но они будут вкусными и своими домашними.
Зеленые помидоры собираю в сухой день, чтобы плоды были сухими. Если вы собираете в дождь, например, приехали на дачу и нужно убрать урожай. То помидорки сначала снимаем и моем, а затем просушиваем.
На дозаривание убираем только чистые и сухие плоды. И также важно осмотреть все помидоры, они должны быть здоровы и целые. Не должно быть вмятин или гнили.
Снимать помидоры с куста нужно аккуратно, плоды нельзя кидать, чтобы не было повреждений. Убирать помидоры лучше всего без хвостиков и другой зелени. поскольку на ботве могут находится болезни и помидоры при хранении сгниют.
Еще важно не дать помидорам попасть под заморозки. Такие помидоры не будут хранится. Если у вас температура воздуха опускается до +5...+8 градусов, то пора собирать все зеленые томаты с кустов и убирать на хранение.
Еще хочу отметить, что если помидоры заболели фитофторой, снимайте зелеными с куста и мойте в горячей воде, но не в кипятке. Затем обтираем сухим полотенйцем и даем подсохнуть. А потом можно убирать на дозаривание.
Скорость дозаривания томатов зависит от температуры воздуха в помещении. Если вам нужно чтобы помидоры быстрее созрели, то можно положить их на подоконник и через несколько дней помидоры начнут созревать.
Если вам нужно хранить помидоры до нового года, то нужно обеспечить условия для хранения, где температура воздуха будет в пределах +5...+10 градусов. Помещение должно быть темным. Ну а если требуется постепенное дозревание плодов, то оптимальная температура получается 15-18 градусов.
Делитесь в комментариях, а вы дозариваете помидоры?
#томаты #сад #огород #дача
Нет комментариев