Светлана,знаете ,я не жил в то время ,досконально точно не скажу...А на вскидку ,ну хотя бы вместо сахара уже тогда были заменители,а если хотите точно знать ,нужно полистать книги ...
В 1890 г. вышел закон, который приравнивал к «приготовлению для продажи и к самой продаже» хранение фальсифицированных товаров в торговых и промышленных помещениях. Соответственно усиливалось и наказание: штраф до 300 рублей или арест сроком до 3 месяцев. Это, впрочем, не останавливало тех, кто реализовывал некачественный продукт. История фальсификаций в России — это ещё и история коррупции.
Какой продукт подделывали чаще всего, тот и упоминался в законах. Хлеб, мясо (1845 г.), коровье масло, жиры (1891 г.). Затем в хронологическом порядке шли пчелиный мёд, кофе, молоко, мука, пиво, сахарин, чай, суррогаты женского молока и прочие. Надзор за качеством продуктов осуществляли отдельные лаборатории и медики-энтузиасты, а проверки-налёты проводились эпизодически, когда жалоба исходила от привилегированных персон.
«Всё лучшее — детям!». Даже если Ленин этого не говорил, то наверняка подумал. Потому что Вову Ульянова, будущего вождя мирового пролетариата, родители поощряли за хорошую учёбу в гимназии сладостями (конфеКтами, как раньше говорили). Самыми, как оказалось, вредными.
Потому что «если бы конфекты готовились из питательных веществ и не содержали в себе никаких вредных примесей, то они могли бы принести даже значительную пользу детям», — повергла общественность в шок современница юного Ильича доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман. И решительно сорвала маски с конфектных фабрикантов: «Но окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Т
аковы, например, зеленые краски из яри-медянки, французской и швейнфуртской зелени, содержащей мышьяк; красные — из киновари и сурика; белые — из свинцовых и цинковых белил; синие — из минеральной и королевской лазури; желтые - из свинцового глёта, аурипигмента, гуммигутта, пикриновой кислоты и т. д.».
Ильич, к...Ещё«Всё лучшее — детям!». Даже если Ленин этого не говорил, то наверняка подумал. Потому что Вову Ульянова, будущего вождя мирового пролетариата, родители поощряли за хорошую учёбу в гимназии сладостями (конфеКтами, как раньше говорили). Самыми, как оказалось, вредными.
Потому что «если бы конфекты готовились из питательных веществ и не содержали в себе никаких вредных примесей, то они могли бы принести даже значительную пользу детям», — повергла общественность в шок современница юного Ильича доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман. И решительно сорвала маски с конфектных фабрикантов: «Но окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Т
аковы, например, зеленые краски из яри-медянки, французской и швейнфуртской зелени, содержащей мышьяк; красные — из киновари и сурика; белые — из свинцовых и цинковых белил; синие — из минеральной и королевской лазури; желтые - из свинцового глёта, аурипигмента, гуммигутта, пикриновой кислоты и т. д.».
Ильич, когда повзрослел, вероятно, припомнил, чем его травили в детстве, и передал фабрики, в том числе кондитерские, рабочим. И долгие годы наша страна производила лучшие в мире конфеты. Без буквы «К» в середине, зато из натуральных компонентов.
Читаешь в дореволюционной прессе о бесчисленных случаях пищевых отравлений и ловишь себя на мысли: как вообще народ выживал-то, если законодательство не оберегало население от преступников-пищевиков?! Ведь даже если сидеть лишь на хлебе и консервах, риск серьезно подорвать собственный организм оставался огромным. Хотя бы потому, что не все бегали за хлебушком в образцовую булочную Филиппова, а покупали батоны и буханки в лавках по соседству.
А ловчилы-пекари норовили закупить муку подешевле, то есть, испорченную. Хлеб из неё не бывает равномерно пористым, он тяжелее и темнее. Для маскировки к муке добавляли сернокислую медь, квасцы, известковую воду и прочую гадость вроде той же дорожной пыли, только светлой. А чтобы усилить поднятие теста, подмешивали соду и соляную кислоту, а то и фосфорнокислый натр. Порой в хлебе находили смертельно опасные соли мышьяка и ртути.
Популярные в народе макароны также часто варганили из некачественной муки, а вместо положенных яиц добавляли в неё шафран. Ну а жиры и даже полагающаяся по технологии копеечная соль в макаронах и не ночевали.
Плоховато было и с консервами: производственный процесс нередко нарушался, правила гигиены не соблюдались, поэтому более или менее тяжкие случаи отравления фиксировались с устрашающей регулярностью. Впрочем, как и смерти. Одно из громких уголовных дел было заведено после отравления консервированным зелёным горошком людей в разных городах. Экспертиза установила, что для придания горошку натурального зеленого цвета его подкрашивали ядовитой сернокислой медью.
Другой громкий процесс проходил над торговцами уксусом, очень популярной в то время приправой. Чтобы придать ему большую крепость, дельцы подмешивали в раствор соляную или серную кислоту. Примерно также изготавливали якобы натуральные соусы, сиропы и фруктовые концентраты. Красители, заменители сахара — всё, как сегодня. Только во много раз вреднее для организма.
Ужссс... Какие страсти! Надо обязательно читать состав. И если написано сырный продует, в не сыр, то сыра в этом продукте точно нет. Так же сметанный продукт. И растительные заменители сливочного масла. В составе всё точно указано, из чего произведён данный продукт! И доверять нужно только проверенным маркам. Хотя подделки тоже имеют место быть.. вот поэтому я кушаю Энерджи Диет! Это точно проверенный хулиардом разных комиссий, проверенный временем 18лет на рынке! Премия - Товар 2018 года ! И подделок не может быть, априори, так как только в специализированных магазинах продаётся! А в обычных магазинах так и будет расти количество непонятной еды! Так как население земли растёт не по дням а по часам.. и всех необходимо накормить.. а это сложно! Если раньше чуть ли не половина населения жили в сельской местности и выращивали себе еду сами, то сейчас работать физически мало кто хочет. Большая часть людей из сельской местности перебрались в город. И даже те кто остались в деревнях ма...ЕщёУжссс... Какие страсти! Надо обязательно читать состав. И если написано сырный продует, в не сыр, то сыра в этом продукте точно нет. Так же сметанный продукт. И растительные заменители сливочного масла. В составе всё точно указано, из чего произведён данный продукт! И доверять нужно только проверенным маркам. Хотя подделки тоже имеют место быть.. вот поэтому я кушаю Энерджи Диет! Это точно проверенный хулиардом разных комиссий, проверенный временем 18лет на рынке! Премия - Товар 2018 года ! И подделок не может быть, априори, так как только в специализированных магазинах продаётся! А в обычных магазинах так и будет расти количество непонятной еды! Так как население земли растёт не по дням а по часам.. и всех необходимо накормить.. а это сложно! Если раньше чуть ли не половина населения жили в сельской местности и выращивали себе еду сами, то сейчас работать физически мало кто хочет. Большая часть людей из сельской местности перебрались в город. И даже те кто остались в деревнях мало кто держит скотину. Раньше стыдно было жить в деревне без коровы, а сейчас нормально! Огороды то не все садят. Раньше вспомни какое поле картофельное у нас было? В деревнях тоже у всех огромные поля картофельные были, т сами кушали и скотину кормили... а сейчас редко кто садит картошку! Людям просто лень) Или просто деньги есть чтоб в магазине купить.. пусть с нитратами но без напряга))
Вспомни какой табун коров и коз был в Кирсараях? Своё домашнее молочко все покупали.. лет 10 как табуна нет. Такие же табуны были и на Новорезке и в Токаревке и на Амуре. Теперь домашнего молока в городе не найдёшь. Только с ближайших деревень можно купить. А магазинное молоко сам понимаешь.. с домашним не сравнить.
Такого закона ещё нет, а поголовье скота сократилось уже давно.. ни кто не хочет работать в сельском хозяйстве как раньше. Это тяжелый труд. Легче в магазине менеджером или продавцом-консультантом, в белой рубашечке пылесосы продавать, чем в комбайне на жаре или скотником на телятнике)) Вот и убегает молодёжь в город)
Стесняюсь спросить, а где в каком сне нашей реальности вы видели скотные дворы или телятники и фермы? или это ваша бурная фантазия что на селе есть работа?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24
Какой продукт подделывали чаще всего, тот и упоминался в законах. Хлеб, мясо (1845 г.), коровье масло, жиры (1891 г.). Затем в хронологическом порядке шли пчелиный мёд, кофе, молоко, мука, пиво, сахарин, чай, суррогаты женского молока и прочие. Надзор за качеством продуктов осуществляли отдельные лаборатории и медики-энтузиасты, а проверки-налёты проводились эпизодически, когда жалоба исходила от привилегированных персон.
Потому что «если бы конфекты готовились из питательных веществ и не содержали в себе никаких вредных примесей, то они могли бы принести даже значительную пользу детям», — повергла общественность в шок современница юного Ильича доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман. И решительно сорвала маски с конфектных фабрикантов: «Но окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Т
аковы, например, зеленые краски из яри-медянки, французской и швейнфуртской зелени, содержащей мышьяк; красные — из киновари и сурика; белые — из свинцовых и цинковых белил; синие — из минеральной и королевской лазури; желтые - из свинцового глёта, аурипигмента, гуммигутта, пикриновой кислоты и т. д.».
Ильич, к...Ещё«Всё лучшее — детям!». Даже если Ленин этого не говорил, то наверняка подумал. Потому что Вову Ульянова, будущего вождя мирового пролетариата, родители поощряли за хорошую учёбу в гимназии сладостями (конфеКтами, как раньше говорили). Самыми, как оказалось, вредными.
Потому что «если бы конфекты готовились из питательных веществ и не содержали в себе никаких вредных примесей, то они могли бы принести даже значительную пользу детям», — повергла общественность в шок современница юного Ильича доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман. И решительно сорвала маски с конфектных фабрикантов: «Но окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Т
аковы, например, зеленые краски из яри-медянки, французской и швейнфуртской зелени, содержащей мышьяк; красные — из киновари и сурика; белые — из свинцовых и цинковых белил; синие — из минеральной и королевской лазури; желтые - из свинцового глёта, аурипигмента, гуммигутта, пикриновой кислоты и т. д.».
Ильич, когда повзрослел, вероятно, припомнил, чем его травили в детстве, и передал фабрики, в том числе кондитерские, рабочим. И долгие годы наша страна производила лучшие в мире конфеты. Без буквы «К» в середине, зато из натуральных компонентов.
Читаешь в дореволюционной прессе о бесчисленных случаях пищевых отравлений и ловишь себя на мысли: как вообще народ выживал-то, если законодательство не оберегало население от преступников-пищевиков?! Ведь даже если сидеть лишь на хлебе и консервах, риск серьезно подорвать собственный организм оставался огромным. Хотя бы потому, что не все бегали за хлебушком в образцовую булочную Филиппова, а покупали батоны и буханки в лавках по соседству.
А ловчилы-пекари норовили закупить муку подешевле, то есть, испорченную. Хлеб из неё не бывает равномерно пористым, он тяжелее и темнее. Для маскировки к муке добавляли сернокислую медь, квасцы, известковую воду и прочую гадость вроде той же дорожной пыли, только светлой. А чтобы усилить поднятие теста, подмешивали соду и соляную кислоту, а то и фосфорнокислый натр. Порой в хлебе находили смертельно опасные соли мышьяка и ртути.
Популярные в народе макароны также часто варганили из некачественной муки, а вместо положенных яиц добавляли в неё шафран. Ну а жиры и даже полагающаяся по технологии копеечная соль в макаронах и не ночевали.
Плоховато было и с консервами: производственный процесс нередко нарушался, правила гигиены не соблюдались, поэтому более или менее тяжкие случаи отравления фиксировались с устрашающей регулярностью. Впрочем, как и смерти. Одно из громких уголовных дел было заведено после отравления консервированным зелёным горошком людей в разных городах. Экспертиза установила, что для придания горошку натурального зеленого цвета его подкрашивали ядовитой сернокислой медью.
Другой громкий процесс проходил над торговцами уксусом, очень популярной в то время приправой. Чтобы придать ему большую крепость, дельцы подмешивали в раствор соляную или серную кислоту. Примерно также изготавливали якобы натуральные соусы, сиропы и фруктовые концентраты. Красители, заменители сахара — всё, как сегодня. Только во много раз вреднее для организма.
Надо обязательно читать состав. И если написано сырный продует, в не сыр, то сыра в этом продукте точно нет. Так же сметанный продукт. И растительные заменители сливочного масла. В составе всё точно указано, из чего произведён данный продукт!
И доверять нужно только проверенным маркам. Хотя подделки тоже имеют место быть..
вот поэтому я кушаю Энерджи Диет! Это точно проверенный хулиардом разных комиссий, проверенный временем 18лет на рынке! Премия - Товар 2018 года ! И подделок не может быть, априори, так как только в специализированных магазинах продаётся!
А в обычных магазинах так и будет расти количество непонятной еды! Так как население земли растёт не по дням а по часам.. и всех необходимо накормить.. а это сложно!
Если раньше чуть ли не половина населения жили в сельской местности и выращивали себе еду сами, то сейчас работать физически мало кто хочет. Большая часть людей из сельской местности перебрались в город. И даже те кто остались в деревнях ма...ЕщёУжссс... Какие страсти!
Надо обязательно читать состав. И если написано сырный продует, в не сыр, то сыра в этом продукте точно нет. Так же сметанный продукт. И растительные заменители сливочного масла. В составе всё точно указано, из чего произведён данный продукт!
И доверять нужно только проверенным маркам. Хотя подделки тоже имеют место быть..
вот поэтому я кушаю Энерджи Диет! Это точно проверенный хулиардом разных комиссий, проверенный временем 18лет на рынке! Премия - Товар 2018 года ! И подделок не может быть, априори, так как только в специализированных магазинах продаётся!
А в обычных магазинах так и будет расти количество непонятной еды! Так как население земли растёт не по дням а по часам.. и всех необходимо накормить.. а это сложно!
Если раньше чуть ли не половина населения жили в сельской местности и выращивали себе еду сами, то сейчас работать физически мало кто хочет. Большая часть людей из сельской местности перебрались в город. И даже те кто остались в деревнях мало кто держит скотину. Раньше стыдно было жить в деревне без коровы, а сейчас нормально! Огороды то не все садят. Раньше вспомни какое поле картофельное у нас было? В деревнях тоже у всех огромные поля картофельные были, т сами кушали и скотину кормили... а сейчас редко кто садит картошку! Людям просто лень)
Или просто деньги есть чтоб в магазине купить.. пусть с нитратами но без напряга))
Такие же табуны были и на Новорезке и в Токаревке и на Амуре. Теперь домашнего молока в городе не найдёшь. Только с ближайших деревень можно купить. А магазинное молоко сам понимаешь.. с домашним не сравнить.
ни кто не хочет работать в сельском хозяйстве как раньше. Это тяжелый труд. Легче в магазине менеджером или продавцом-консультантом, в белой рубашечке пылесосы продавать, чем в комбайне на жаре или скотником на телятнике))
Вот и убегает молодёжь в город)
Еще и научные предсказания есть...