Если ваше детство пришлось на эпоху СССР, то этот простейший десерт – леденцы на палочке – вы наверняка готовили. Рецептом сахарного лакомства делились во дворе с друзьями, их же и угощали результатом собственного кулинарного творчества. Чего только ни выдумывали! Пытались разнообразить вкус леденцов ягодным соком или сиропом. А многие мамы готовили своим простывшим детям лечебные леденцы с алтеем – от кашля. Давайте вспомним классический рецепт со вкусом советского детства.
Список продуктов:
10 ст. л. холодной воды; 10 ст. л. сахарного песка; 1,5 ст. л. обычного или яблочного уксуса; пищевой ароматизатор.
Способ приготовления:
1. В емкость с антипригарным внутренним покрытием (желательно, но не принципиально) влить холодную воду поверх сахара. Жидкость должна едва его покрывать. Следом добавить уксус. Ввести ароматизатор – и на огонь.
2. Размешивая консистенцию лопаткой, ни на что не отвлекаясь, на медленном огне уваривать массу для будущих леденцов. Периодически проверять готовность: если капля не капает, а плавно стекает с лопаточки – плиту можно гасить.
3. Теперь осталось разлить состав по фигурным формочкам, сейчас их купить не проблема. «Петушки», «белочки», «звезды» - можно понаделать интересных леденцов. В советское же время детвора обходилась обычной ложкой, она играла роль формочки для застывания. Но вкус от этого не становился хуже.
4. Конечно, надо не забыть воткнуть в еще жидкий состав пластмассовые или деревянные палочки. Когда леденцы застынут, высвободить их из формочек. Палочки можно украсить – например, обвить цветной бумагой или фольгой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев