Цветочно-овощной детектив
Предисловие.
Артишок (по-испански alcachofa)- это один из наиболее специфических деликатесных овощей. Он обладает уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами.
Часть 1. Колючий великан
Впервые я увидела артишок в детстве, на картинке. Я любила рассматривать книгу «О вкусной и здоровой пище» и там поэтапно описывали приготовление артишоков. Но ни на Камчатке, ни в Подмосковье артишоки не выращивали…
Поля артишоков страшно красивы. Они и красивые (изумрудная яркая зелень листьев) и страшные ( листья резные, крупные, но с колючками и даже издали видно, что жесткие и острые.
Вообще-то артишок - близкий родственник чертополоха. Но обычный чертополох рядом с кустом артишока - это лилипут рядом с великаном.
Часть 2. Просто ли съесть артишок?
Артишок - это вам не редис и не салат. Прежде, чем вы его сможете съесть, его нужно приготовить.
Вы идете в магазин или на рынок и покупаете овощ. Хотя это не совсем овощ, это, собственно, цветок.
Ещё вам понадобится лимон 🍋. Об этом немного позже
Вы начинаете чистить этот замечательный цветок. Нужно срезать все жёсткие листья [собственно, это чешуйки], покрывающие бутон. Мягкие чешуйки только глубоко внутри, так что вы срезаете примерно половину, или даже 2/3 объема продукта☹️
Но что это??? Пальцы темнеют на глазах и не отмываются!!! И очищенные части артишока тоже ( о, шок!!!) темнеют. Быстро разрезаете лимон, одну часть выдавливаете в миску с водой, кладёте туда артишоки. Второй половиной лимона оттираете темный налёт с рук…
Есть разные способы приготовления артишока. Можно отварить немного в воде с добавлением соли и сока лимона и потом обжарить. Можно сразу обжарить на сковороде. Будет вкусно.
Часть 3. О чем помалкивают авторы рецептов…
• Очень много отходов. Артишоки недешевы даже в сезон; но после правильной предварительной обработки вы можете смело умножать цену на 2.5 или даже на 3.
• О пятнах на руках уже упоминала
• Приготовление артишока в домашних условиях занимает немало времени
• Артишоки бывают: а). свежие б). замороженные (сырые) в). консервированные.
Эпилог.
Несмотря на все вышесказанное, артишоки, если они приготовлены правильно, очень вкусны. И полезны!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев