УНИКАЛЬНЫЙ КЕДРОВЫЙ ЧАЙ
А вы знали, что из скорлупы кедрового ореха получается вкусный и уникальный по целебным свойствам чай?
Мы пьём его с тех пор, как поселились в этих краях, в 2005 году.
Первые поселенцы, которые приехали сюда строить родовые поместья, первым делом стали осваивать производство кедрового масла. Местные староверы поделились старинной технологией изготовления прессов, вскоре первые семьи обзавелись собственными прессами, и дело пошло.
Весь орех кололся вручную, оставалось много скорлупы. Уж не знаю, кому первому пришла в голову попробовать её заварить… но скоро все маслодельцы, а потом и все знакомые маслодельцев, и все гости, приезжающие поглядеть на нас и дела наши, приохотились пить кедровый чай.
Первые годы других горячих напитков мы вообще не пили. Завели даже специальный чайник для кедрового чая, и он постоянно стоял на печке.
Видимо, организмы настолько от этого чая балдели, что им больше ничего не хотелось. В гостях приходилось буквально через силу пить обычный чай. А по возвращению домой первым делом кипятили заветный чайничек.
Сейчас, конечно, пьём разные напитки. И обычный чай, и кофе, и травы всякие. Но как наступает холодный сезон – чайничек со скорлупой занимает почётное место на печке.
Он пьётся и с сахаром, и без сахара. С мёдом и лимоном. С вареньем. И – с молоком! Он совершенно универсален.
У него особый вкус… Настолько приятный, что и описать сложно. Бархатистый, глубокий, с лёгкой ореховой ноткой. И цвет у него коричневый, но не как у обычного чая – с краснинкой, а скорее шоколадный.
Потом женщины приспособились этим настоем даже известь и эмульсионку для стен подкрашивать – при сильном разведении он даёт нежный бежево-розовый тон.
А когда я для интереса заглянула в интернет узнать, что полезного есть в кедровой скорлупе – у меня челюсть отвалилась. Оказывается, уже много лет мы потребляем настоящий эликсир здоровья!
Смотрите сами:
Спектр заболеваний, при которых эффективны отвары и настои кедровой скорлупы:
атеросклеротические изменения;
заболевания органов пищеварительной системы;
нарушения здоровья органов дыхания;
заболевания крови и лимфатической системы;
проблемы в мочеполовой системе;
заболевания печени;
нарушения в работе печени;
геморрой;
отложение солей в нижних конечностях;
маточные кровотечения;
люмбаго;
воспалительные заболевания позвоночника;
кожные заболевания;
аллергические проявления;
воспаление молочных желез.
Плюс – отвар скорлупы добавляют в лечебные ванны, используют в качестве примочек для суставов и ещё куча всего.
Теперь мы приспособились дополнительно измельчать скорлупу, для того, чтобы она приобрела товарный вид и по желанию добавляем в неё измельчённую лиану лимонника. Такой чай приобретает ещё и мощный тонизирующий эффект.
А заварить чаёк очень просто - бросьте горсть или две скорлупы в небольшую эмалированную посудину, залейте водой (лучше родниковой или колодезной), да покипятите минуты 2-3. Если получился сильно тёмный отвар - разбавляйте горячей водой, как обычный чай.
Так что не выбрасывайте, не выбрасывайте скорлупу, друзья! А если и выбрасывать – то в огород! Скорлупа прекрасно раскисляет и разрыхляет почву. А ещё красиво смотрится в качестве мульчи в цветниках и декоративных посадках.
Какое чудесное дерево – Кедр! Всё в нём целебно и прекрасно. Спасибо ему…
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!