Предлагаем своими руками создать настоящую магию цвета — сделать на яйцах завораживающий «космический» узор.
Нам понадобится:
Яйца куриные — 4 шт.Вода для варки и для окрашивания. Уксус 2 чашки.Столовая ложка.Голубой пищевой краситель.Темно-синий пищевой краситель.Восковая свеча.Кисточка.Хлопчатобумажная ткань. Растительное масло.
Процесс изготовления:
1. Отварите яйца вкрутую с добавлением уксуса.
2. В одной чашке с горячей водой разведите голубой краситель, в другой — темно-синий.
3. Окуните яйцо в голубой раствор, выдержите несколько секунд, достаньте ложкой и промокните хлопковой тряпочкой.
4. Когда яйцо высохнет, зажгите свечу и прокапайте по всей поверхности горячим воском. С помощью кисти придайте каплям форму клякс.
5. Дайте воску застыть.
6. Окуните яйцо в синий раствор, подержите несколько секунд, вытащите ложкой и снова промокните тряпочкой.
7. Аккуратно отскоблите воск. Если он плохо отходит, подержите яйцо над свечой.
8. Остальные яйца окрасьте по такой же схеме. Протрите все яйца растительным маслом.
Лепестки на скорлупе
Золотисто-коричневые яйца с растительным узором напоминают о весне и наполняют все кругом солнечным настроением. Главное, найти красивые лепестки разных форм.
Нам понадобится:
Яйцо куриное пищевое столовое — 10 шт.Вода — 2 л.Соль — 2 ч. л.Луковая шелуха — 3 стакана.Растительное масло.Лепестки петрушки, кинзы, черной смородины, цветки ромашки и других растений.Капроновые колготки.
Процесс изготовления:
1. Луковую шелуху утрамбуйте в кастрюлю.
2. Залейте шелуху водой, доведите до кипения, положите соль и проварите в течение 10–15 минут. Чем дольше, тем интенсивнее получится цвет.
3. Возьмите яйцо, намочите листик петрушки, приложите к скорлупе и расправьте.
4. Придерживая листик, поместите яйцо в кармашек из капрона и плотно завяжите.
5. Точно так подготовьте оставшиеся яйца.
6. Когда луковый настой остынет, процедите его и перелейте обратно в кастрюлю.
7. Положите в него яйца в капроне и варите 10–12 минут на слабом огне.
8. Разрежьте капрон, снимите лепестки зелени и протрите яйца маслом.
Пасхальный кулич без дрожжей с клюквой и вишней.
Необычный рецепт быстрого пасхального кулича непременно понравится вашим домочадцам, поскольку клюква и вишня придают нежной выпечке пикантный вкус и эффектную текстуру в разрезе.
«Этот кулич имеет еще одну особенность — в нем нет дрожжей, так как он готовится на соде. Это отличный вариант для тех, кому противопоказана дрожжевая выпечка».
Просейте 2 граненых стакана муки с горкой, всыпьте в нее 1 ч. л. соды и 0,5 ч. л. соли, перемешайте, а потом по одному введите в муку 3 желтка. Получается сухое тесто с комочками, добавьте в него 7 ст. л. с горкой размягченного сливочного масла, 4–5 ст. л. холодного молока и 2 ст. л. темного рома. Хорошо перемешайте эту смесь.
Взбейте венчиком 3 белка с щепоткой соли и постепенно введите полстакана сахара. Ошпарьте кипятком по 50 г вяленой вишни и клюквы, а если вы используете сухие ягоды, то замочите их в горячей воде на 10 минут. В это время снимите цедру с одного лимона. Вмешайте ягоды в тесто и постепенно добавляйте взбитые белки, разминая тесто руками. На одном из этапов перемешивания добавьте в оставшиеся белки лимонную цедру.
Когда тесто станет гладким и однородным, смажьте сливочным маслом формы для куличей, присыпьте панировочными сухарями и выложите тесто. Оно должно немного постоять перед выпечкой, а вы за это время разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте желток с небольшим количеством сливок и смажьте поверхность куличей, а потом поставьте формы на средний уровень духовки и выпекайте около часа. Готовность проверяется спичкой, хотя этого времени вполне достаточно для выпечки.
«В духовке вишня и клюква размягчаются и отдают свой аромат, лимонная цедра и ром тоже делают свое дело, и потрясающий запах кулича распространяется на весь дом».
Выпечка куличей на Пасху — это настоящее творчество, результатом которого хочется скорее поделиться с близкими людьми.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев