Маринованные помидоры "Задонские" на зиму
Ингредиенты на 3 л банку:
помидоры (1-1,5 кг)
1 шт. репчатого лука
3 зубчика чеснока
половинка болгарского перца
по 5 горошин душистого и черного перца
стручок или кусочек красного острого перца (как любите)
2 лавровых листа
зонтик укропа
1 см корня хрена или 1 лист
Для маринада на 1 л:
1 л воды
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли с небольшой горкой
1 десертная ложка уксусной эссенции
Приготовление:
1. Помидоры отобрать плотные и крепенькие, лучше немного бурые.
Промыть помидорчики и сделать проколы зубочисткой в месте крепления плодоножки, чтобы сохранить их целыми после обработки кипятком.
2. Простерилизовать банки и прокипятить крышки. Я давно закрываю помидоры в маленьких банках, но количество маринада рассчитываю на 1 л воды. Поэтому банки у меня 0,5-1 л. А вы используйте, к каким привыкли.
3. В горячие банки всыпать перец горошком и лавровый лист. Добавить зубчики чеснока и луковицу.
4. Наполнить емкости помидорами. Болгарский перец, хрен и жгучий перец лучше вложить в середину банки. Зонтик укропа в самом низу. Но тут как получится.
5. Вскипятить чистую воду.
6. Залить кипятком помидоры и прикрыть марлей или пластмассовыми крышками.
7. Слить жидкость с помидоров в кастрюлю. Добавить сахар и соль. Прокипятить.
8. Кипящим маринадом залить банки с помидорами, сразу влить уксус и закрутить прокипяченными горячими крышками.
9. Перевернуть банки вверх дном на крышку, на газету. Укутать одеялом и оставить на сутки, чтобы остыли.
Потом охладить банки в холодильнике не менее суток или двух. А далее можно убрать на полку или в шкаф на кухне. Главное не у радиаторов отопления.
Такие помидорчики прекрасно хранятся в условиях квартиры.
Вот такая зимняя заготовочка у нас получилась.
Нет комментариев