К сожалению, это не так ❌
⠀
Железо из нашей пищи усваивается не более чем на 15-35% (за исключением грудного молока, из которого железо усваивается до 50%).
⠀
Один из главных факторов, который влияет на усвоение железа – в какой форме находится железо:
⠀
➡️Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения — мясо, печень, рыба.
Это железо, которое входит в состав гемоглобина, и усваивается оно намного лучше негемового железа❗️
⠀
Гемовое железо в комплексе с порфиринами образует гем, который, в свою очередь, входит в состав таких белковых молекул, как гемоглобин и миоглобин, которые отвечают за транспорт кислорода.
⠀
Также гемовое железо входит в состав молекул цитохрома - основного фермента тканевого дыхания, каталазы и пероксидазы, тем самым, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, энергетическом обеспечении и иммунной защите организма. В данных соединениях железо является двухвалентным.
⠀
➡️Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения — в злаках, зелени, фруктах и овощах.
⠀
Негемовое железо, имеющее третью валентность, входит также в состав ферментов ксантиноксидазы и дегидрогеназы, участвует в процессах окисления в организме.
⠀
Негемовое железо усваивается в два с половиной раза хуже гемового❗️
⠀
По этой причине проблему железодефицита невозможно решить, употребляя котлеты из чечевицы даже каждый день, так как все крупы содержат негемовую форму железа.
Ну , а принимать препараты железа при Анемии , не выявив истинную причину « утечки» и вовсе бессмысленно.
О причинах железодефицита мы разбираем на моих Программах Реабилитации ЖКТ и Микробиома кишечника.
Как усваивается железо у вас и близких? Напишите какой показатель Ферритина у вас?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев