Настоящие СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ с горчицей, как БОЧКОВЫЕ
Сегодня готовлю солёные огурчики без сахара, уксуса и лимонной кислоты.
Ингредиенты на литровую банку: Огурцы
Лист хрена
Зонтик укропа
Чеснок - 2-3 зубчика
Листья смородины и вишни - по 2-3 листика
Листья хрена - для пробки
Горчичный порошок - 1 ст.л.
Рассол: Вода - 1 л
Соль - 2 ст.л. (60 г)
Приготовление:1. Чистые литровые банки я не стерилизую. В банки укладываю хрен, зонтик укропа и два-три зубчика чеснока. Затем укладываю огурчики до половины.
2. Туда же добавляю листья смородины и вишни, и снова укладываю огурчики. Я обязательно заранее замачиваю огурцы на 2 часа. А чтобы они не всплывали и были всегда покрыты рассолом, я сворачиваю лист хрена и накрываю им огурчики.
3. Теперь готовлю рассол. Ставлю кастрюлю на огонь и наливаю воду. Добавляю соль из расчёта на 1 литр воды — две столовые ложки с небольшой горкой (это примерно 60 г соли). Довожу до кипения и кипячу буквально минуту, чтобы соль растворилась. Ставлю банки на тарелки и заливаю горячим рассолом до самого верха. Накрываю крышками и оставляю так стоять при комнатной температуре на двое суток.
4. Огурчики через сутки уже начинают бродить. На вторые сутки огурчики меняют цвет, появляется больше пены и часть рассола вытекает — это нормально. Вынимаю лист хрена и добавляю в каждую литровую банку столовую ложку горчичного порошка. Обязательно помешиваю или слегка потряхиваю банку, чтобы горчичный порошок полностью растворился. Кладу обратно лист хрена и оставляю огурчики ещё на сутки.
5. Через сутки вынимаю лист хрена, он мне больше не нужен, и сливаю рассол в кастрюлю. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и кипячу рассол около 5 минут. Огурцы осели и я из одной банки добавляю огурцы в другую.
6. Из четырёх банок у меня получилось три. Кипящим рассолом заливаю банки, накрываю крышками и оставляю буквально на несколько минут, чтобы огурцы прогрелись, но не более 5 минут. Затем сливаю обратно рассол в кастрюлю, ставлю на огонь и довожу до кипения. Кипячу рассол буквально пару минут.
7. Заливаю второй раз кипящим рассолом. Сейчас рассол ещё мутный, но как только горчица оседает на дно банки, рассол станет прозрачным. На дне будет осадок. Закручиваю банки крышками, переворачиваю их на крышки и укутываю тёплым одеялом до полного остывания.
Получаются вкусные, хрустящие огурцы, как настоящие бочковые. Они отлично хранятся даже при комнатной температуре.
#огурцы #огурцыназиму #огурцысгорчицей #консервация #рецепты
Нет комментариев